Home 焦點新聞

2019年一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第109期

中華醫學會知名刊物《中華醫學雜誌 - Journal of the Chinese Medical Association》,選擇與醫學權威出版社Wolters Kluwer - Lippincott Williams & Wilkins合作,通過其全球醫藥護的專業通路與平台,邁向全球指標期刊。飛資得是其台灣合作夥伴,提供在地支援與服務,共同為期刊發展努力!

發表於: 第109期

2018年十二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第108期

台灣精神醫學會知名刊物《台灣精神醫學 - Taiwanese Journal of Psychiatry》,選擇與醫學權威出版社Wolters Kluwer- Medknow合作,通過其全球醫藥護的專業通路與平台提升期刊國際學術地位。飛資得是Medknow的台灣合作夥伴,提供在地支援與服務,協助期刊一起邁向國際!

發表於: 第108期

2018年十一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第107期
作者:Pei-Ju Chen

油脂是人類所需要的重要營養,可以提供脂肪酸與脂溶性營養素(例如脂溶性維生素、胡蘿蔔素),魚油是魚的營養組成中最被重視的成分之一,因為魚油中含有豐富的omega-3多元不飽和脂肪酸,特別是docosahexaenoic acid(DHA,22:6 n-3)與eicosapentaenoic acid(EPA,20:5 n-3),人們對於魚油的喜好不僅是因為營養價值,還有魚油的生理功效。Omega-3脂肪酸可以調節血清素,影響血清素的生成、貯存、釋放、以及受體功能,進一步影響神經傳導系統、內分泌系統、以及大腦型態素,對腦部功能有重要的影響,包括情緒、行為、人格、學習記憶功能、決策能力等。Omega-3脂肪酸的缺乏也與神經細胞新生、突觸分支、圖畜生成、選擇性修剪、髓鞘化的過程有關,影響腦部的結構與連結,對發育中的大腦尤其重要。

發表於: 第107期

2018年十月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第106期
作者:Pei-Ju Chen

人類的腦部是一個動態的器官,器官組織與細胞持續發生退化與再生,目前的臨床醫師對於阿茲海默症、多發性硬化症、或是帕金森氏症等退化性疾病的進程與臨床症狀有相當程度的了解,但目前的治療方式僅能減緩退化的過程,或是將退化的程度往前調整幾個月,頂多一兩年,一般認為這些疾病是無法治癒的。2018年的一篇回顧文獻便針對免疫系統對這些神經與精神疾病的作用機制進行整理,期望能更了解神經發炎反應對神經病理特性的影響。

發表於: 第106期

2018年九月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第105期

作者:Pei-Ju Chen

低濕度食品(low-moisture food)指的是水活性低於0.85的食品,包括早餐穀片、可可粉、水果乾、蔬菜乾、麵粉、乾燥草藥、調味料、蜂蜜、水解植物蛋白粉`入乾、奶粉、義大利麵條、花生醬、堅果種子、穀物等。低水活性的特性使得低濕度食品較不容易遭到微生物汙染,食源性病原菌的生長也受到限制,因此低濕度食品在生產加工直到送達消費者手上的階段,控制微生物的主要重點為原料採收、運送、以及加工過程的清潔。

發表於: 第105期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 17 頁