Home 焦點新聞

2019年五月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第113期

作者:Pei-Ju Chen

花青素(anthocyanidins)是天然的水溶性色素,存在花瓣、果實、蔬菜或其他植物細胞中,花青素的大量存在使得植物呈現出來亮麗的顏色,其顏色會隨著環境中的酸鹼值而有所變化,在酸性環境下為紅色到紫色,鹼性環境下會轉變為藍色,因此植物的花葉會有顏色的改變,花青素的顏色也被用在食品、飲料、藥品、化妝品中。

發表於: 第113期

2019年四月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第112期
作者:Pei-Ju Chen

這幾年,台灣對於校園性教育議題的討論十分熱烈,不同想法的家長或公眾人物紛紛跳出來表態。反對校園性教育者認為性是一個敏感的議題,特別不應該進入單純的校園與教育環境中,以免孩子太早認識性而會引發好奇、提早從事性行為、或是導致未成年懷孕或其他後續的社會問題。支持提早進行校園性教育者認為,現在的電視、手機、電腦、網路十分普及,而且開始接觸媒體的年齡降低,從這些管道很容易有意或是無意接觸到性相關的議題,若孩子因為好奇而從中學習,可能出現性騷擾、性侵、提早發生性行為、高風險性行為的機會,根據統計,12歲是接觸色情媒體的高峰期,因此若能在學校中,由專業的老師來提供完整、有系統的性教育,可以避免孩子透過媒體接觸到錯誤的性觀念;透過校園的性教育,可以提供孩子生理教育、正常的性知識、對自己與他人身體的尊重、以及自我保護,當孩子遭遇性騷擾或性侵,才能理解這是不應該發生的,他可以選擇表達自己的想法或是求助,性教育的進行也能讓孩子認識不同的價值觀,學習包容與辨別是非。

發表於: 第112期

2019年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第111期
作者:Pei-Ju Chen

兒童肥胖是全球共通的健康問題,過多的體脂肪會導致嚴重的健康問題,使得這些孩童發生糖尿病或心血管疾病,壽命也較短。體適能(physical fitness)是年輕人健康的重要指標,學齡前是身體動作發展的重要時期,若能讓孩子適度運動,擁有良好的體適能,以提供保護力,且降低肥胖對健康的危害。體適能包括健康體適能與運動體適能,健康體適能是促進健康、預防疾病、增進日常生活活動或學習所需的體能,包括心肺適能(或稱心肺耐力)、柔軟度、肌力、肌耐力,運動體適能則是與運動技巧有關的體能,包括速度、爆發力、敏捷度、協調性、與平衡力。

發表於: 第111期

2019年二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第110期
作者:Pei-Ju Chen

身體意象(body image)是一個人對自己身體的主觀看法,當你從鏡子裡看到的自己,或是描畫出的外在形象,就是身體意象,這包括了你對於自己的外表的看法,你對身體的感覺(包括身高、體重、體型),以及在活動時你對身體的感知、感覺、經驗、與控制,可以說是一個人的感覺神經、心理層面再加上社會層面創造出來的自己的身體形象,同時牽涉到認知與情緒層面。身體意象的影響很廣,包括一個人對自己身體的看法,這是主觀且未必正確的,例如體重過輕的人可能會感覺自己肥胖;而我們對自己身體的感覺也受到身體意象的影響,這牽涉到你對身形、體重、或身體部位的滿意與否;而認知層面的身體意象則影響一個人對自己身體的想法,這可能會導致一個人對於身形或體重的過度關注;一個人的身體意象也會影響個人的行為,當對於自己的外表感到不滿意,就可能會因為對外表的感覺不好而孤立自己。

發表於: 第110期

2019年一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第109期

中華醫學會知名刊物《中華醫學雜誌 - Journal of the Chinese Medical Association》,選擇與醫學權威出版社Wolters Kluwer - Lippincott Williams & Wilkins合作,通過其全球醫藥護的專業通路與平台,邁向全球指標期刊。飛資得是其台灣合作夥伴,提供在地支援與服務,共同為期刊發展努力!

發表於: 第109期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 18 頁