Home 焦點新聞

2019年七月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第115期

作者:Pei-Ju Chen

根據報導,知名藝人出現疼痛與體重下降的現象,經過檢查才知道罹患了膽結石。膽結石是非常普遍的問題,根據統計,台灣成年人口有一成以上患有膽結石,且隨著年齡的增加罹患率也增加,老年人甚至超過三成以上有膽結石。到底膽結石是什麼呢?

發表於: 第115期

 

 

 

 

2019年六月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第114期

2019年五月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第113期

作者:Pei-Ju Chen

花青素(anthocyanidins)是天然的水溶性色素,存在花瓣、果實、蔬菜或其他植物細胞中,花青素的大量存在使得植物呈現出來亮麗的顏色,其顏色會隨著環境中的酸鹼值而有所變化,在酸性環境下為紅色到紫色,鹼性環境下會轉變為藍色,因此植物的花葉會有顏色的改變,花青素的顏色也被用在食品、飲料、藥品、化妝品中。

發表於: 第113期

2019年四月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第112期
作者:Pei-Ju Chen

這幾年,台灣對於校園性教育議題的討論十分熱烈,不同想法的家長或公眾人物紛紛跳出來表態。反對校園性教育者認為性是一個敏感的議題,特別不應該進入單純的校園與教育環境中,以免孩子太早認識性而會引發好奇、提早從事性行為、或是導致未成年懷孕或其他後續的社會問題。支持提早進行校園性教育者認為,現在的電視、手機、電腦、網路十分普及,而且開始接觸媒體的年齡降低,從這些管道很容易有意或是無意接觸到性相關的議題,若孩子因為好奇而從中學習,可能出現性騷擾、性侵、提早發生性行為、高風險性行為的機會,根據統計,12歲是接觸色情媒體的高峰期,因此若能在學校中,由專業的老師來提供完整、有系統的性教育,可以避免孩子透過媒體接觸到錯誤的性觀念;透過校園的性教育,可以提供孩子生理教育、正常的性知識、對自己與他人身體的尊重、以及自我保護,當孩子遭遇性騷擾或性侵,才能理解這是不應該發生的,他可以選擇表達自己的想法或是求助,性教育的進行也能讓孩子認識不同的價值觀,學習包容與辨別是非。

發表於: 第112期

2019年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第111期
作者:Pei-Ju Chen

兒童肥胖是全球共通的健康問題,過多的體脂肪會導致嚴重的健康問題,使得這些孩童發生糖尿病或心血管疾病,壽命也較短。體適能(physical fitness)是年輕人健康的重要指標,學齡前是身體動作發展的重要時期,若能讓孩子適度運動,擁有良好的體適能,以提供保護力,且降低肥胖對健康的危害。體適能包括健康體適能與運動體適能,健康體適能是促進健康、預防疾病、增進日常生活活動或學習所需的體能,包括心肺適能(或稱心肺耐力)、柔軟度、肌力、肌耐力,運動體適能則是與運動技巧有關的體能,包括速度、爆發力、敏捷度、協調性、與平衡力。

發表於: 第111期

2019年二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第110期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 19 頁