Home 臨床個案與推薦
作者:Pei-Ju Chen

具抗藥性的食源性病原菌對孩童與免疫力較差的個案具有強大的威脅性,因此這些食源性病原菌的發生需要特別留意,特別是在發展中的國家。

發表於: 第089期
作者:Pei-Ju Chen

體重控制是一個現代人常見的功課,各種健康專業醫療人員都強調體重控制的重要性,因為根據統計來看,體重過重或肥胖,與許多慢性疾病的發生有關,例如糖尿病、高血壓、心血管疾病、腎臟病,對呼吸系統、骨骼與關節、內分泌系統也會有負面影響,甚至一些癌症的發生也和肥胖有關,例如大腸直腸癌、乳癌、食道癌、攝護腺癌、胰臟癌等。

發表於: 第089期
作者:Pei-Ju Chen

癌症存活者(cancer survivor)指的是任何有癌症病史的人,包括剛罹癌或是已康復者。根據統計,美國大約有一千四百萬癌症存活者,由於老年人口的增加以及癌症治療上的進步,癌症存活者將在西元2035年以前達到兩千四百萬人。癌症存活者除了需要面臨疾病、醫療資源、保險財務等問題,心理壓力、情緒狀態、社交關係的改變,以及疾病或治療對工作與生活上的影響,還有對疾病本身的恐懼,都是癌症存活者所面臨的多重困境。

發表於: 第088期
作者:Pei-Ju CHen

阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)、腦血管疾病(cerebrovascular disease,CVD)以及路易氏體症(Lewy body disease)是常見的共病症,而且和老化相關的認知功能障礙與失智症(aging-related cognitive impairment and dementia,ARCID)有關,這些疾病的發生率隨著年齡增長而增加,是令許多人感到害怕的老化疾病。從早年或中年期就開始積極控制與心血管疾病相關的風險因子、持續運動、維持健康的生活習慣、持續社交活動與認知活動,可以延緩或是降低ARCID的發生。

發表於: 第087期
作者:Pei-Ju Chen

癌症的治療方式隨著醫學的進步而持續更新,但即使接受了外科或其他治療,癌細胞仍可能在數年後擴散到另一個器官,這個癌症轉移的過程會威脅患者的生命。因此若能預知癌症是否轉移、轉移部位、轉移機制,就能更有效的預防與治療癌症的轉移。

發表於: 第087期

譯者: 亞洲大學健康管理系  李青奕 飛資得醫學  Erin

太空旅行會如何對我們的脊椎造成傷害呢?根據Spine期刊在2016年10月25日出版的研究報導:太空人在長時間的太空任務中造成支撐脊椎的肌肉萎縮-這情況在他們回到地球後幾週內都無法恢復正常。

發表於: 第086期
作者:Pei-Ju Chen

益生菌不但對腸道健康或免疫調節具有顯著的效果,根據研究,益生菌還具有許多其他的生理功效,例如慢性疲勞症候群(chronic fatigue syndrome),給予慢性疲勞症候群的患者每天服用2.4*1010 cfu的 Lactobacillus casei strain Shirota兩個月,經由貝克焦慮量表(Beck Anxiety Inventory)評估受試者的焦慮程度,發現經過兩個月的實驗其後,受試者的焦慮症狀顯著減輕。又例如自閉症,自閉症孩童常有腸道功能問題,包括腸道黏膜免疫系統過度反應,以及腸道菌從異常,這些腸道問題和自閉症孩童的躁動、易怒、攻擊性行為、以及睡眠障礙有關,益生菌的提供則可以改善腸道菌叢、改善黏膜免疫反應、降低發炎反應、維持腸道屏障系統功能、並改善自閉症孩童的行為問題。

發表於: 第086期
作者:Pei-Ju Chen

脂質的質與量在生物體內扮演著十分重要的角色,例如:神經細胞的生長、突觸的發育與細胞間的連結性、細胞膜的完整性、內分泌和免疫系統的調控、以及基因表現的調節。脂質也和一些慢性疾病會退化性疾病有關,例如ω-3多元不飽和脂肪酸為prostaglandin E3、thromboxane A3、prostacyclins的前驅物,有抗發炎的活性,而ω-6多元不飽和脂肪酸是prostaglandins E1和E2以及thromboxanes A1和A2的前驅物,具有促發炎效果,因此不當的脂質攝取會引起慢性疾病的發生,例如心血管疾病、高血壓、糖尿閉、肥胖。

發表於: 第086期
作者:Pei-Ju Chen

我們都明白睡眠對人類很重要,但,到底睡眠對人類的真正意義是甚麼?當睡眠被剝奪後會出現甚麼問題?這些和睡眠有關的議題還是十分神祕,也引發許多的好奇。

發表於: 第085期
作者:Pei-Ju Chen

失智症的人口持續增加中,2015年的統計資料顯示,失智症已影響全球超過四千六百萬人口,台灣的失智人口也有將近25萬人,約佔65歲以上老年人口的8%。據估算,106年底全台灣人口約有1%為失智症患者,以台灣的人口結構來推算,民國120年的失智人口可能達2%,之後每10年的失智人口比例增加1%。失智症會帶來龐大的社會照護成本。

發表於: 第085期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 15 頁