Home 臨床個案與推薦
作者:Pei-Ju Chen

放射治療是一種癌症的局部治療方式,利用儀器所產生的放射線,針對腫瘤部位施以高能量的輻射,每次的治療時間和整療程所需時間視患者的治療部位與醫療單位所採用的儀器與技術而定,一般療程通常二十至四十多次。放射治療過程,鄰近的正常細胞也可能會受到破壞,當治療範圍越大、放射線劑量越大、正常細胞的修復能力越差(例如患者的精神、食慾、活動能力、體能狀況較差者),產生的副作用就會越大,副作用出現的時間也根據副作用的類型與個案的身體狀況有所差異,副作用的形式則根據治療部位、照射範圍、照射累積劑量、以及個人身體狀況有關。

發表於: 第109期
作者: Pei-Ju Chen

軟組織肉瘤是一種較為罕見的惡性腫瘤,發生年齡層很廣,小孩、青壯年、老年人都可能罹患,佔成人腫瘤的1%,但佔小兒腫瘤的15%。軟組織肉瘤的發生原因,可能與遺傳、環境、免疫等因素有關,過去若接受過放射治療也會增加罹患風險。軟組織肉瘤可以發生於身體任何部位的軟組織,包括脂肪、骨骼肌、平滑肌、神經、神經髓鞘、血管、結締組織,最常見的組織型態為惡性纖維性組織細胞肉瘤、脂肪肉瘤、平滑肌肉瘤、滑液囊肉瘤、惡性周邊神經髓鞘瘤、以及無法分型的肉瘤,發生部位最常見的為四肢(50%),其餘為軀幹、頭頸部,以及後腹腔。軟組織肉瘤的生長部位影響了發現時間、治療方式和預後,生長在後腹腔的種瘤通常已經長到很大了才發現,而生長在肢體遠短的軟組織肉瘤則在比較小時就容易被發現。軟組織肉瘤非常容易轉移,最常轉移到肺部,腹腔的肉瘤則最常轉移到肝臟。

發表於: 第109期
作者:Pei-Ju Chen

脂肪纖維瘤是一種罕見的兒童良性腫瘤,是一個在嬰兒或年幼孩童身上的無痛腫塊,生長速度緩慢,通常男性與女性的發生率約為2:1,兒童脂肪瘤的發生可能與第4、6、9對染色體易位有關。由於脂肪纖維瘤的生長速度緩慢,且為良性腫瘤,因此大部分都會採取保守的處置,定期追蹤即可,但若影響到生活或有惡化的可能,則會以外科手術將之切除,只是生長於嬰兒身上的腫瘤,加深了手術的困難度,也增加了手術的風險,若切除範圍較大,更可能出現併發症,曾有一天大的女嬰接受脂肪纖維瘤切除術後,上肢無法活動,因此治療方式需要視個案的情況進行評估。

發表於: 第108期
作者:Pei-Ju Chen

母乳是專為嬰兒所設計的食物,包括世界衛生組織以及台灣衛服部都建議以母乳哺餵嬰兒,即使嬰兒在四到六個月大已開始食用副食品,仍建議持續哺餵母乳。

發表於: 第108期
作者:Pei-Ju Chen

多發性硬化症(multiple sclerosis)是一種中樞神經系統的疾病,一般認為這是一種自體免疫疾病,由於體內的免疫系統將神經元外的髓鞘視為外來物質加以破壞,而髓鞘具有保護神經元與加速神經訊號傳遞的功能,因此當髓鞘遭到破壞後,神經系統的訊號傳遞就會出現問題,而遭破壞的髓鞘區域因為修復過程中組織過度增生與硬化,且隨著時間與病情的推展,病灶會增加,因而稱為多發性硬化症。

發表於: 第107期
作者:Pei-Ju Chen

有不少證據顯示,青少年的大麻使用量和精神疾病的風險具有相關性,且具有劑量效應,大麻的使用通常早於精神疾病發生之前;但縱貫性的研究則通常持有相反的論點,當排除了個案原本就存在的精神疾病症狀,大麻的使用以及精神疾病風險的因果證據就顯得薄弱了。大部分的研究都把重點放在精神疾病的症狀,而非精神疾病本身,少有研究去了解大麻使用以及精神疾病診斷(例如:思覺失調症)之間的相關性,而大麻的使用又很常會有其他物質濫用的情況發生,因此要了解大麻本身對精神疾病的影響,就更加的困難。

發表於: 第106期
作者:Pei-Ju Chen

膽管源自肝臟,肝臟製造的膽汁進入微細膽管、小膽管、中膽管、大膽管,再到肝門的地方會合成肝管,將膽汁帶離肝臟,進入膽囊貯存,當需要時膽汁便會流經總膽管進入腸道,協助消化吸收功能的進行。膽管結石可能沒有症狀,但若阻塞膽管則會引發膽管炎、胰臟炎、或是肝膿瘍等發炎性反應;總膽管結石會使膽汁無法排出,造成黃疸,此外會有發燒與上腹痛的症狀。膽管結石可以一般外科手術方式取出,或是使用內視鏡逆行性膽管攝影搭配切開術取出結石。

發表於: 第105期
作者:Pei-Ju Chen

肺腫瘤栓塞性小血管病(pulmonary tumor thrombotic microangiopathy,PTTM)是一種與癌症相關的罕見肺部併發症,會造成患者缺氧、肺動脈高壓、心衰竭,致死率極高。

PTTM主要發生於腺癌患者,最常見的是胃腺癌,其餘為食道癌、結腸直腸癌、肺癌,較少見於乳癌、膀胱癌、卵巢癌,僅有少數在死亡前確診為PTTM,大部分都是死後解剖時才獲得診斷。
發表於: 第104期

作者:Pei-Ju Chen

阿茲海默症是晚發性失智症的主要原因,在所有認知功能障礙中,記憶損傷是大部分阿茲海默症患者最開始發生且影響最重要的一個症狀,輕度阿茲海默症的記憶系統並非全面性的受損,通常事件記憶(episodic memory)是最開始就受到影響且最嚴重的記憶功能,而語意記憶(semantic memory)則在較晚期才會受損。事件記憶和語意記憶都屬於一種敘述性記憶(declarative memory),前者是個人自身的知覺經驗,結合時間與環境背景(人、事、時、地、物)以及當時所知覺的一切,將之貯存為長期記憶,由於事件記憶為個人對外在經驗的認識,因此又稱為情節記憶、經歷性記憶、傳記記憶、自傳性記憶等。語意記憶則是個人透過語言、文字、數字等抽象性來來了解一班知識的事實與概念,代表的是個人對外在日常世界的認識,屬於一種客觀性的知識,和個人經驗無關。

發表於: 第103期

作者:Pei-Ju Chen

困難梭狀芽孢桿菌(Clostridium difficile)是一種格蘭氏陽性菌,會形成孢子,屬於厭氧菌,會引起腸胃道的感染,嚴重時可能導致腹瀉、偽膜性大腸炎(pseudomembranous colitis)、毒性巨結腸症(toxic megacolon),甚至引發敗血症與死亡。困難梭狀芽孢桿菌感染(Clostridium difficile infection,CDI)的發生率與嚴重程度有增加的趨勢,且常有治療失敗或是治療後又復發的個案,根據統計,有35%的患者經過初次治療後又復發,而復發過兩三次的患者則有65%得面對後續的多次復發。因此CDI成了一種健康上十分棘手的問題,也增加了經濟上的支出。

發表於: 第102期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 18 頁