Home 臨床個案與推薦

作者:Pei-Ju Chen

骨質疏鬆症是一個慢性的疾病,且沒有任何警示症狀,若沒有定期檢測骨密度,通常是因為骨質密度降低且骨骼結構異常而出現骨折後才會發現,骨質疏鬆症引起的骨折若發生在髖關節、脊椎等處,可能會導致終身殘障,甚至死亡。骨密度檢測的T-scores大於-1為正常骨質,-1~-2.5之間為骨質稀少,少於-2.5為骨質疏鬆。大約有30%的停經婦女患有骨質疏鬆症。

發表於: 第091期

作者:Pei-Ju Chen

泛自閉症障礙(autism spectrum disorder)是一種社會溝通和社會互動的障礙,可能缺少社會情感互動、缺乏社交上的非語言溝通行為、或是缺乏關係的發展、維持與理解。泛自閉症障礙的發生率約為1%~2.6%,美國發展服務部(US Department of Developmental Service)指出自閉症的發生率遠高過其他兒科疾病,在1991到1997年間成長了556%,美國疾病管制署的報告中則指出在1993年到2003年之間自閉症增加了800%。在美國,大約每68兒童就有一位為泛自閉症障礙,男孩的發生率更高,約為1/42。

發表於: 第091期
作者:Pei-Ju Chen

結節性硬化症(Tuberous sclerosis或 Tuberous sclerosis complex)是一種遺傳疾病,盛行率約為1/6000。患者通常會在不同器官中同時出現腫瘤,特別發生在皮膚表皮,在腦部、心臟、肺臟、腎臟中也可能出,這些腫瘤的組織和正常身體組織一樣,生長速度也很緩慢,是在發育過程中出現錯誤的組合與排列,並不屬於惡性腫瘤,這類的腫瘤被稱作缺陷瘤或錯構瘤(hamartoma),例如:腎臟中的血管平滑肌脂肪瘤(angiomyolipoma)同時有血管、平滑肌和脂肪的分化,錯構瘤是結節性硬化症的主要特徵。雖然錯構瘤不屬於惡性腫瘤,但結節性硬化症會增加惡性腫瘤的風險,特別是在腎臟、大腦、以及軟組織。除了錯構瘤,結節性硬化症也會出現神經系統的症狀,例如:癲癇、學習障礙、智能障礙、發育遲緩。

發表於: 第090期
作者:Pei-Ju Chen

中草藥(herbal medicine)是中醫裡面最主要的一環,用來治療各種疾病已有數千年的歷史,大多數的中國人都曾經使用中草藥來治療或預防疾病,依照不同疾病與患者的需求,可能使用切片的草藥、萃取物、區分物、或是活性成分,臨床上的草藥劑型有許多,例如:傳統煎劑、顆粒、錠劑、膠囊、藥丸、或其他。

發表於: 第090期
作者:Pei-Ju Chen

具抗藥性的食源性病原菌對孩童與免疫力較差的個案具有強大的威脅性,因此這些食源性病原菌的發生需要特別留意,特別是在發展中的國家。

發表於: 第089期
作者:Pei-Ju Chen

體重控制是一個現代人常見的功課,各種健康專業醫療人員都強調體重控制的重要性,因為根據統計來看,體重過重或肥胖,與許多慢性疾病的發生有關,例如糖尿病、高血壓、心血管疾病、腎臟病,對呼吸系統、骨骼與關節、內分泌系統也會有負面影響,甚至一些癌症的發生也和肥胖有關,例如大腸直腸癌、乳癌、食道癌、攝護腺癌、胰臟癌等。

發表於: 第089期
作者:Pei-Ju Chen

癌症存活者(cancer survivor)指的是任何有癌症病史的人,包括剛罹癌或是已康復者。根據統計,美國大約有一千四百萬癌症存活者,由於老年人口的增加以及癌症治療上的進步,癌症存活者將在西元2035年以前達到兩千四百萬人。癌症存活者除了需要面臨疾病、醫療資源、保險財務等問題,心理壓力、情緒狀態、社交關係的改變,以及疾病或治療對工作與生活上的影響,還有對疾病本身的恐懼,都是癌症存活者所面臨的多重困境。

發表於: 第088期
作者:Pei-Ju CHen

阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)、腦血管疾病(cerebrovascular disease,CVD)以及路易氏體症(Lewy body disease)是常見的共病症,而且和老化相關的認知功能障礙與失智症(aging-related cognitive impairment and dementia,ARCID)有關,這些疾病的發生率隨著年齡增長而增加,是令許多人感到害怕的老化疾病。從早年或中年期就開始積極控制與心血管疾病相關的風險因子、持續運動、維持健康的生活習慣、持續社交活動與認知活動,可以延緩或是降低ARCID的發生。

發表於: 第087期
作者:Pei-Ju Chen

癌症的治療方式隨著醫學的進步而持續更新,但即使接受了外科或其他治療,癌細胞仍可能在數年後擴散到另一個器官,這個癌症轉移的過程會威脅患者的生命。因此若能預知癌症是否轉移、轉移部位、轉移機制,就能更有效的預防與治療癌症的轉移。

發表於: 第087期

譯者: 亞洲大學健康管理系  李青奕 飛資得醫學  Erin

太空旅行會如何對我們的脊椎造成傷害呢?根據Spine期刊在2016年10月25日出版的研究報導:太空人在長時間的太空任務中造成支撐脊椎的肌肉萎縮-這情況在他們回到地球後幾週內都無法恢復正常。

發表於: 第086期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 15 頁