Home 臨床個案與推薦
作者:Pei-Ju Chen

膽管源自肝臟,肝臟製造的膽汁進入微細膽管、小膽管、中膽管、大膽管,再到肝門的地方會合成肝管,將膽汁帶離肝臟,進入膽囊貯存,當需要時膽汁便會流經總膽管進入腸道,協助消化吸收功能的進行。膽管結石可能沒有症狀,但若阻塞膽管則會引發膽管炎、胰臟炎、或是肝膿瘍等發炎性反應;總膽管結石會使膽汁無法排出,造成黃疸,此外會有發燒與上腹痛的症狀。膽管結石可以一般外科手術方式取出,或是使用內視鏡逆行性膽管攝影搭配切開術取出結石。

發表於: 第105期
作者:Pei-Ju Chen

肺腫瘤栓塞性小血管病(pulmonary tumor thrombotic microangiopathy,PTTM)是一種與癌症相關的罕見肺部併發症,會造成患者缺氧、肺動脈高壓、心衰竭,致死率極高。

PTTM主要發生於腺癌患者,最常見的是胃腺癌,其餘為食道癌、結腸直腸癌、肺癌,較少見於乳癌、膀胱癌、卵巢癌,僅有少數在死亡前確診為PTTM,大部分都是死後解剖時才獲得診斷。
發表於: 第104期

作者:Pei-Ju Chen

阿茲海默症是晚發性失智症的主要原因,在所有認知功能障礙中,記憶損傷是大部分阿茲海默症患者最開始發生且影響最重要的一個症狀,輕度阿茲海默症的記憶系統並非全面性的受損,通常事件記憶(episodic memory)是最開始就受到影響且最嚴重的記憶功能,而語意記憶(semantic memory)則在較晚期才會受損。事件記憶和語意記憶都屬於一種敘述性記憶(declarative memory),前者是個人自身的知覺經驗,結合時間與環境背景(人、事、時、地、物)以及當時所知覺的一切,將之貯存為長期記憶,由於事件記憶為個人對外在經驗的認識,因此又稱為情節記憶、經歷性記憶、傳記記憶、自傳性記憶等。語意記憶則是個人透過語言、文字、數字等抽象性來來了解一班知識的事實與概念,代表的是個人對外在日常世界的認識,屬於一種客觀性的知識,和個人經驗無關。

發表於: 第103期

作者:Pei-Ju Chen

困難梭狀芽孢桿菌(Clostridium difficile)是一種格蘭氏陽性菌,會形成孢子,屬於厭氧菌,會引起腸胃道的感染,嚴重時可能導致腹瀉、偽膜性大腸炎(pseudomembranous colitis)、毒性巨結腸症(toxic megacolon),甚至引發敗血症與死亡。困難梭狀芽孢桿菌感染(Clostridium difficile infection,CDI)的發生率與嚴重程度有增加的趨勢,且常有治療失敗或是治療後又復發的個案,根據統計,有35%的患者經過初次治療後又復發,而復發過兩三次的患者則有65%得面對後續的多次復發。因此CDI成了一種健康上十分棘手的問題,也增加了經濟上的支出。

發表於: 第102期
作者:陳頤樂

梅毒是由梅毒螺旋體所傳染的疾病,主要透過性行為或輸血傳染,若有開放性傷口,接觸到感染者的精液、血液、黏膜分必物(包括陰道分泌物)、體液、或其他分泌物,都有被傳染的可能;若懷孕婦女為梅毒帶原者,藉由胎盤可以傳染給胎兒。感染梅毒螺旋體後,潛伏期約10~90天,發病的症狀很複雜且變異性很大,起初多在病菌入侵的黏膜或皮膚處形成局部的病灶,隨後就會散布到全身的器官和組織,但也有部分感染者沒有任何臨床症狀。

發表於: 第101期
作者:陳頤樂

血管肉瘤是一種血管的腫瘤,相當少見,所有皮膚惡性腫瘤中佔了5%,佔所有軟組織肉瘤的2%以下。分化程度從高度分化到去分化都有,因此在診斷上不易與黑色素瘤或其他上皮細胞惡性腫瘤間進行鑑別診斷。血管肉瘤可能出現在身體的任何部位,最常發生在軟組織和皮膚上,慢性淋巴水腫和曾接受過放射治療是目前已知的皮膚血管肉瘤之危險因子。

發表於: 第101期
作者:Pei-Ju Chen

運動技能(motor skills)的發展是一個技巧、生物體、以及環境之間的複雜交互作用,可分為大運動技能(gross motor skill)和精細運動技能(fine motor skills)。運動技能的發展和該技能的困難度、環境所提供的屬性和機會,以及孩童的生理和心理特質有關,因此若要了解孩童的運動技能發展,就得要同時考量技巧、環境、以及孩童,例如聽障或視障孩童接受的刺激較少,因此部分的運動技能發展就會有困難。

發表於: 第100期
作者:Pei-Ju Chen

甲狀腺位於頸部前側,為製造甲狀腺素的重要器官,甲狀腺素可以調控新陳代謝。甲狀腺常見的疾患包括有甲狀腺機能亢進與甲狀腺機能低下,此外,甲狀腺腫瘤也是一種常見的疾病,包括良性的甲狀腺結節和惡性的甲狀腺癌,甲狀腺癌約占甲狀腺腫瘤的5%。甲狀腺癌是內分泌系統中最常見的惡性腫瘤,可分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、以及分化不良癌,是台灣女性發生率排名第五的惡性腫瘤。

發表於: 第099期
作者:Pei-Ju Chen

肥胖與嚴重肥胖的全球發生率在過去數十年間急遽增長,高血脂、高血壓、第二型糖尿病、呼吸與骨骼肌肉系統的障礙、肝功能異常等生理問題伴隨著兒童肥胖而生,嚴重的兒童與青少年肥胖也常會出現心理上的疾患,其生活品質和癌症相似。由於肥胖帶來生理和心理社會問題,兒童肥胖會增加健康照護系統的使用率,並因此增加了許多的花費,而嚴重肥胖的孩童成年後有極大的機會仍肥胖,因此這些健康問題以及健康醫療的成本花費會延續到後續的生活當中;根據統計,自幼就過重或肥胖的成年男性與女性,其花費比起正常體重的成年人,分別多出19479歐元與14524歐元(相當於新台幣702100元與523500元),因此若能減輕兒童肥胖的發生,這不但對兒童當下的經濟上有所幫助,其經濟效益也能延續到他們成年之後。

發表於: 第099期
作者:Pei-Ju Chen

原發性肝臟血管肉瘤(primary hepatic angiosarcoma)是一種相當罕見的肝臟原發性腫瘤,且致死率極高,長期暴露於二氧化釷(thorium dioxide)、氯乙烯(vinle chloride)、砷(arsenic)、鐳(radium)等化學物質和原發性肝臟血管肉瘤的發生有相關性,但其病因目前仍尚未清楚。目前對原發性肝臟血管肉瘤的文獻中,多著重於此疾病的診斷、影像報告、特徵、治療方式、以及預後,但若能對病患在確診為原發性肝臟血管肉瘤前的健康情形有更多的了解,可以協助我們對此疾病有更多的認識。

發表於: 第098期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 17 頁