Home 熱門話題
作者:Pei-Ju Chen

研究顯示葉酸的補充可以調節懷孕的問題,除了較被了解的神經管缺損外,包括癲癇、子癲前症、貧血、胎兒生長遲緩與自閉症等。

發表於: 第093期

譯者:Easy Lee、Erin Lee

作者:NAMRATA SENGUPTA, PH.D.

作者專訪- 華盛頓大學學院利用配戴式裝置協助中風者復健

知名學者 Catherine Lang, P.T., Ph.D. 透過影音出版研究文章與臨床醫生談論有關於未來使用配戴式裝置與中風復健的研究。(A Method for Quantifying Upper Limb Performance in Daily Life Using Accelerometers註1

發表於: 第092期

作者:Lucy Yu

今年BMJ Best Practice針對世界各地機構和用戶提供的回饋,推出了一系列全新的系統及服務功能。

發表於: 第092期

作者:Pei-Ju Chen

肥胖是一個全球性的健康議題,影響全球超過兩億的男性以及將近三億的女性,大約是10%的成人人口。體重過重會增加慢性代謝性疾病的風險,包括第二型糖尿病、高血壓、以及心血管疾病;體重過重與肥胖與胰島素抗性有關,因此會導致高血糖、脂肪代謝異常、氧化壓力、以及動脈高血壓。因此,世界各國都針對體重過重與肥胖而制定了健康政策,同時也針對相關議題進行研究,包括藥用植物的減重及改善代謝性疾病的效果。

發表於: 第091期

作者:Pei-Ju Chen

肥胖的病理因素有很多,包括基因、與成長有關的因素、飲食習慣、能量消耗、以及脂肪組織功能,肥胖的發生也和心理社會有關。

發表於: 第090期

作者:Erin Lee

醫院評鑑以人本精神,在促進國內醫療照護品質提昇病患安全,藉由醫療機構的經營管理與醫療照護兩大面向來進行體檢。同時如何將圖書館採購之資源做為臨床應用及個案分享來協助醫院管理及醫事從業者之臨床支持!

發表於: 第090期
作者:Pei-Ju Chen

糖尿病和許多疾病的發生風險與死亡風險有顯著的相關性,包括實質腫瘤(solid organ malignancy)中的乳癌、大腸直腸癌、子宮內膜癌、攝護腺癌、肝癌、以及膀胱癌。高血糖症也會增加癌症的死亡率,同時與癌症病程的發展與惡化程度有關,控制較差的糖尿病患者(HbA1c較高)在大腸直腸癌的進展中較為快速、較年輕化、且五年的存活率較低。肥胖、飲食、以及高胰島素血症是糖尿病以及部分癌症的共同風險因子。

發表於: 第089期

作者:Erin Lee

糖尿病是國人十大死因之一,而且糖尿病患者人口數每年急速成長中,糖尿病雖不會直接對生命造成威脅,然而糖尿病衍生的各種併發症,根據統計多達百種,卻是病患喪命的主要原因。再加上糖尿病醫療費高昂,除了病患本身,可能對家庭、國家造成嚴重的危害,因此世界各國無不致力於研究找出最佳治療糖尿病的方式。

發表於: 第088期

作者:Lucy Yu

如何協助醫學院學生在基礎醫學上,可以更有效的學習,LWW Health Library提供各基礎醫學之重要參考教科書及參考資源,LWW Health Library將重要的醫師國家高等考試參考用書,整合於其線上平台,提供準醫師們最有效且快速的即時線上查閱及參考。

發表於: 第088期
作者:Pei-Ju Chen

瑜珈是一個源自古印度的生活哲學,已有五千年的歷史,除了我們所熟知的體位法,瑜珈更強調的是生活的態度,包括飲食、呼吸、冥想,為的是能夠調養身體、調整呼吸、調節心性,擁有更高層次的意識,達到身體、心理、靈魂合一,最終能和宇宙合一(天人合一)。

發表於: 第088期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 13 頁