Home 熱門話題
作者:Pei-Ju chen

肥胖盛行率持續的增加,有許多證據可以證實肥胖對個人以及社會的健康、社會、經濟造成極大的影響,是造成世界經濟負擔的前三名,世界衛生組織也將肥胖定義成一種疾病(ICD-10: E66.0-E66.9),許多的癌症與慢性疾病都和肥胖有關,例如心血管疾病、第二型糖尿病、退化性關節炎等,除了生理上的疾病之外,肥胖也會帶來心理健康的影響,社會上對肥胖者的汙名化非常普遍。

發表於: 第107期
作者:Pei-Ju Chen

許多人認為記憶力的衰退是一種自然的老化現象,但卻忽略了這有可能是阿茲海默症的前兆。阿茲海默症是一種大腦神經退化性疾病,是最常見的失智症,患者腦部的神經細胞與神經突觸減少,且出現了神經纖維糾結與澱粉樣斑塊,進而影響了腦部的功能,最明顯的症狀是記憶力的衰退,以及對於人、事、時、地、物的認知會出現障礙,但阿茲海默症是一個病程十分長的疾病,當患者確診時才會意識到在很久之前自己就出現了症狀,例如記憶力衰退,但這些症狀只有在特別的時候才會出現,例如睡眠不足、壓力大、或是生病的時候,因此在疾病初期,患者本身或身邊的人都不會意識到症狀的出現,一直到症狀越來越嚴重且越來越頻繁,通常已經嚴重干擾到生活了,才會就醫尋求協助。

發表於: 第106期
作者:Pei-Ju Chen

阿茲海默症(Alzheimer’s disease)是一種常見的神經退化性疾病,是造成失智的主要原因。阿茲海默症的疾病特徵是腦部多個區域的神經細胞死亡,包括海馬回(hippocampus)、鼻內區(entorhinal area)、顳葉(temporal lobe)、頂葉(parietal lobes)以及額葉皮質(frontal cortex)與扣帶回(cingulate gyrus)的特定區域,罹病後患者的腦部便會因此逐漸萎縮,特別是海馬回,腦室也會擴大。患者腦部的神經突觸數目大量漸少,且可以發現細胞外的澱粉樣斑塊(amyloid plaques)以及細胞內的神經纖維糾結(tangles),這是阿茲海默症的病理特徵。

發表於: 第105期
作者:Pei-Ju Chen

Omega-3多元不飽和脂肪酸包括有α-linolenic acid(ALA; 18:3 ω-3)、stearidonic acid (SDA; 18:4 ω-3)、eicosapentaenoic acid(EPA; 20:5 ω-3)、docosapentaenoic acid (DPA; 22:5 ω-3)以及docosahexaenoic acid(DHA; 22:6 ω-3)等,針對omega-3脂肪酸的相關研究不少,特別是在健康促進與疾病風險預防上,特別受到重視,因此許多含有omega-3的油脂會以保健食品的形式販售,或是特別強調健康訴求。

發表於: 第104期

作者:Pei-Ju Chen

全球大概有兩億人口使用大麻,推廣大麻的藥用功能是當前的趨勢,且有不少國家已經將大麻的使用合法化,可預見的,這將會造成更多的大麻使用者,但是大麻並非像過去所以為的安全,在一些研究中發現大麻的重度使用會增加精神病的風險。

發表於: 第103期

作者:Daniel Su

類風濕性關節炎是關節炎的一種,屬於自身免疫性疾病。這種病症是由自身免疫系統失調引致免疫系統攻擊關節,特徵是對稱性關節的病變,例如發炎、疼痛、僵硬,造成關節的磨損。

與骨關節炎不同,類風濕性關節炎除了影響關節外,肌肉、肌腱、肺部、皮膚、血管、神經、眼睛亦可能被侵犯。

由於RA是系統性的全身疾病,病人還會有疲倦、貧血、食慾不振和持續低熱等全身症狀。在台灣有將近十萬人口患有類風溼性關節炎,女性發病率較高,男女發病比率約為一比三。女性常見的發病年齡約在30歲至60歲,男性發病多數在中年之後,但其實任何年齡的人士都有機會患上類風濕性關節炎。

發表於: 第103期

作者:Pei-Ju Chen

食品工業面臨了兩個挑戰,一個是需要提供持續成長的人口負擔得起、營養、安全的食物,另一個是消費者對極少加工而高度容易腐敗的食物的需求成長;第一點目前已透過增加食物產量來改善,但未來勢必面臨環境或經濟等因素而無法持續,另一種方式是減少食物的耗損與浪費,妥善運用資源,以確保食物的供應充足;根據聯合國農糧組織(Food and Agriculture Organization,FAO)的統計,北美和歐洲每人每年浪費了95~115公斤的食物;全球每年食物的耗損與浪費高達十三億公噸。食物在採收、採收後、以及生產的階段會出現耗損,因此透過創新的食品工業技術可以減少食物耗損;而食物浪費主要出現在食物鍊的配送與消費階段,改善食品保存期限的估算與監控方式,增加零售商與消費者可以使用的食品保存期限監控系統或標籤,並更即時且精確地預測食物的需求,這些都可以改善食物浪費的情形。

發表於: 第102期
作者:陳頤樂

內視鏡逆行性膽胰管造影術(endoscopic retrograde cholangiopancreatography pancreatitis,ERCP)是臨床上診斷與治療膽道與胰臟疾病之重要技術,將內視鏡由口腔置入,經由食道與胃,到達十二指腸的膽管與胰管開口處,注射顯影後在X光的協助下進行膽管、膽囊、胰管或胰臟等處的觀察與診斷,例如結石、腫瘤、或發炎,並可進行相關治療,包括取石、碎石、引流、狹窄擴張術。

發表於: 第101期
作者:Pei-Ju Chen

乳品一直被認為是一個經濟的營養來源,提供了熱量、優良蛋白質、乳糖、鈣與其他礦物質、以及多種的維生素,因此嬰幼兒離乳後仍會繼續飲用牛乳或其製品。牛奶中的乳糖是一個在乳品中特有的單醣,具有甜度低、可以協助腸胃蠕動、促進鈣質的吸收等特點,但患有乳糖不耐症的患者無法消化乳糖,使用含有乳醣的乳品後會腹脹、腹痛、腹瀉;此外,近年來因為環保與動物福利等意識抬頭,加上原本就有部分宗教信仰民眾,也有一些人對乳品過敏,因此即使乳品是一個營養且經濟的飲品,仍有不少人無法食用或選擇不食用。乳品的替代飲品就越來越被重視,包括豆奶(soy milk)以及杏仁奶(almond milk)。

發表於: 第100期

作者:Pei-Ju Chen

物質濫用指的是長期且過量使用某些物質,對該物質產生依賴而無法減量或停止,且對身、心、與社會功能產生傷害,當停止使用時會出現戒斷症狀,出現生理或心理的不適症狀,且使用者對該物質會產生耐受性,使用一段時間後需要增加劑量才可以達到原本預期的效果,這些物質包括非醫療目的且不經醫師處方或指示下使用的藥物、菸(尼古丁)、酒、咖啡(咖啡因)等,都是會改變或影響腦部運作的成分。物質濫用的影響除了該物質本身在腦部的作用(例如產生興奮、幻覺),還可能造成物質中毒與戒斷症狀,對心理上會產生心理依賴,並可能引起精神病與情緒疾患,對社會功能而言,為了取得該物質或使用該物質(通常發生在藥物濫用)可能會發生犯罪行為,並會影響學業表現以及工作能力,也可能引起自殺行為,這些影響會導致一個人失去健康與失能。

發表於: 第099期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 15 頁