Home 熱門話題
作者:Pei-Ju Chen

糖尿病和許多疾病的發生風險與死亡風險有顯著的相關性,包括實質腫瘤(solid organ malignancy)中的乳癌、大腸直腸癌、子宮內膜癌、攝護腺癌、肝癌、以及膀胱癌。高血糖症也會增加癌症的死亡率,同時與癌症病程的發展與惡化程度有關,控制較差的糖尿病患者(HbA1c較高)在大腸直腸癌的進展中較為快速、較年輕化、且五年的存活率較低。肥胖、飲食、以及高胰島素血症是糖尿病以及部分癌症的共同風險因子。

發表於: 第089期

作者:Erin Lee

糖尿病是國人十大死因之一,而且糖尿病患者人口數每年急速成長中,糖尿病雖不會直接對生命造成威脅,然而糖尿病衍生的各種併發症,根據統計多達百種,卻是病患喪命的主要原因。再加上糖尿病醫療費高昂,除了病患本身,可能對家庭、國家造成嚴重的危害,因此世界各國無不致力於研究找出最佳治療糖尿病的方式。

發表於: 第088期

作者:Lucy Yu

如何協助醫學院學生在基礎醫學上,可以更有效的學習,LWW Health Library提供各基礎醫學之重要參考教科書及參考資源,LWW Health Library將重要的醫師國家高等考試參考用書,整合於其線上平台,提供準醫師們最有效且快速的即時線上查閱及參考。

發表於: 第088期
作者:Pei-Ju Chen

瑜珈是一個源自古印度的生活哲學,已有五千年的歷史,除了我們所熟知的體位法,瑜珈更強調的是生活的態度,包括飲食、呼吸、冥想,為的是能夠調養身體、調整呼吸、調節心性,擁有更高層次的意識,達到身體、心理、靈魂合一,最終能和宇宙合一(天人合一)。

發表於: 第088期
作者:Pei-Ju Chen

根據估計,2016年美國多了約22.5萬位患者被診斷為肺癌,肺癌是美國的第二大癌症死亡因子,次於乳癌,雖然癌症死亡率因為篩檢與治療技術的進步而降低,但有70%的肺癌在確認診斷時已經是晚期肺癌,已出現遠端腫瘤轉移,無法治癒。肺癌有不同類型,其中最主要的是非小細胞肺癌(non-small-cell lung cancers,NSCLC),占了85%。

發表於: 第088期

作者:Anna Wu

STAT! Ref的Board Vitals是一個高品質、功能強大、有效複習的學習工具,可以幫助學生通過考試和檢測,Board Vitals可隨時隨地透過行動裝置使用!不受時空限制,是醫學相關領域學習、自我檢測不可或缺的資源!

發表於: 第087期

作者:Daniel Su

HST Series- Advances in Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)

霾害造成的空氣污染,使PM2.5等懸浮微粒指標屢屢超標,細懸浮微粒濃度經常達到「紫爆」等級,由於髒空氣中有害汙染物質多,會對人體健康造成傷害。據環保署統計,大陸霾害每年會隨冷空氣入侵台灣,加上台灣本土空氣汙染和空氣擴散條件不佳,都會增加各項疾病發病的風險,小到上呼吸道的輕微刺激,大到慢性肺疾病(哮喘、慢性阻塞性肺疾病(COPD))、心臟病、糖尿病、高血壓、肺癌的發生。

發表於: 第087期

作者:Pei-Ju Chen

憂鬱症是一種精神疾患,病因非常複雜,因此需要從多方著手,包括行為、社會、神經科學,才更能了解這個情感疾患的複雜度與多樣性。精神神經內分泌學(psychoneuroendocrinology)以及精神免疫學(psychoimmunology)串起生物學和精神醫學的相關性,藉此對精神醫學有了更多不同面向的了解。舉例來說,目前已知中樞神經系統的神經傳導物質改變對憂鬱症的影響,同時也發現神經內分泌、發炎反應、以及免疫上的作用機制導致腦部的結構改變,心理社會壓力、飲食不良、身體活動量過少、肥胖、抽菸、腸道通透性改變、異位性皮膚炎、齲齒、睡眠與維生素D缺乏等都是和發炎反應有關的因素。

發表於: 第086期

作者:Pei-Ju Chen

癌因性疲憊(cancer-related fatigue)是一個癌症患者常見且令患者感到非常苦惱的症狀,起因是癌症本身、治療過程、治療副作用而產生的持續性疲憊症狀,因此不論在治療前、中、後都可能發生,甚至會持續疲憊症狀直至生命終了。癌因性疲憊是非常複雜的症狀,屬於一種主觀感受,也沒有統一的定義,因此在臨床上較不容易被診斷與處置。

發表於: 第085期

作者: Pei-Ju Chen

「要吃魚才會更聰明喔!」很多長輩喜歡鼓勵孩子多吃魚,據說吃魚會更聰明。的確這種信念普遍存在大家的心中,許多人相信魚是健康的食材,而且多吃可以幫助腦部發育。真的嗎?

發表於: 第084期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 13 頁