Home 熱門話題

作者:Pei-Ju Chen

食品工業面臨了兩個挑戰,一個是需要提供持續成長的人口負擔得起、營養、安全的食物,另一個是消費者對極少加工而高度容易腐敗的食物的需求成長;第一點目前已透過增加食物產量來改善,但未來勢必面臨環境或經濟等因素而無法持續,另一種方式是減少食物的耗損與浪費,妥善運用資源,以確保食物的供應充足;根據聯合國農糧組織(Food and Agriculture Organization,FAO)的統計,北美和歐洲每人每年浪費了95~115公斤的食物;全球每年食物的耗損與浪費高達十三億公噸。食物在採收、採收後、以及生產的階段會出現耗損,因此透過創新的食品工業技術可以減少食物耗損;而食物浪費主要出現在食物鍊的配送與消費階段,改善食品保存期限的估算與監控方式,增加零售商與消費者可以使用的食品保存期限監控系統或標籤,並更即時且精確地預測食物的需求,這些都可以改善食物浪費的情形。

發表於: 第102期
作者:陳頤樂

內視鏡逆行性膽胰管造影術(endoscopic retrograde cholangiopancreatography pancreatitis,ERCP)是臨床上診斷與治療膽道與胰臟疾病之重要技術,將內視鏡由口腔置入,經由食道與胃,到達十二指腸的膽管與胰管開口處,注射顯影後在X光的協助下進行膽管、膽囊、胰管或胰臟等處的觀察與診斷,例如結石、腫瘤、或發炎,並可進行相關治療,包括取石、碎石、引流、狹窄擴張術。

發表於: 第101期
作者:Pei-Ju Chen

乳品一直被認為是一個經濟的營養來源,提供了熱量、優良蛋白質、乳糖、鈣與其他礦物質、以及多種的維生素,因此嬰幼兒離乳後仍會繼續飲用牛乳或其製品。牛奶中的乳糖是一個在乳品中特有的單醣,具有甜度低、可以協助腸胃蠕動、促進鈣質的吸收等特點,但患有乳糖不耐症的患者無法消化乳糖,使用含有乳醣的乳品後會腹脹、腹痛、腹瀉;此外,近年來因為環保與動物福利等意識抬頭,加上原本就有部分宗教信仰民眾,也有一些人對乳品過敏,因此即使乳品是一個營養且經濟的飲品,仍有不少人無法食用或選擇不食用。乳品的替代飲品就越來越被重視,包括豆奶(soy milk)以及杏仁奶(almond milk)。

發表於: 第100期

作者:Pei-Ju Chen

物質濫用指的是長期且過量使用某些物質,對該物質產生依賴而無法減量或停止,且對身、心、與社會功能產生傷害,當停止使用時會出現戒斷症狀,出現生理或心理的不適症狀,且使用者對該物質會產生耐受性,使用一段時間後需要增加劑量才可以達到原本預期的效果,這些物質包括非醫療目的且不經醫師處方或指示下使用的藥物、菸(尼古丁)、酒、咖啡(咖啡因)等,都是會改變或影響腦部運作的成分。物質濫用的影響除了該物質本身在腦部的作用(例如產生興奮、幻覺),還可能造成物質中毒與戒斷症狀,對心理上會產生心理依賴,並可能引起精神病與情緒疾患,對社會功能而言,為了取得該物質或使用該物質(通常發生在藥物濫用)可能會發生犯罪行為,並會影響學業表現以及工作能力,也可能引起自殺行為,這些影響會導致一個人失去健康與失能。

發表於: 第099期
作者:Pei-Ju Chen

在瑞典,19歲以前可以免費在公私立單位接受免費的口腔照護,可以定期接受口腔檢查,並針對團體或個人進行齲齒預防的相關活動;過去數十年間,瑞典和其他社會經濟進步的國家一樣,兒童與青少年的齲齒狀況有大幅的改善,但這些口腔健康的改善情形卻開始趨緩,甚至變得更糟,特別是學齡前的兒童,根據調查發現,瑞典的齲齒盛行率是十分極端不對等的,因為大部分的孩童與青少年並沒有齲齒,但患有齲齒者則相對嚴重,帶來了很大的負擔。

發表於: 第098期

台大食品科技研究所博士,專為1~12歲孩童量身打造!

營養知識 × 食育教養 × 健康食譜

完善孩童發育六大營養素,讓你的寶貝贏在人生起跑點!
好吃好玩的親子共作料理,養出營養均衡不挑食的健康小孩!
懶人烹調法,上班族媽媽也能兼顧孩子飲食,輕鬆快速上菜!

發表於: 第097期
作者:Pei-ju Chen

兒童的齲齒一直是一個重要的公共衛生問題,在台灣,「歷年台灣兒童及青少年口腔狀況調查」中調查5~6歲孩童的齲齒盛行率,民國84/85年、95年、以及100年分別為89.38%、73.65%、以及79.32%,而齲齒齒數、拔牙數、以及填補數的總和則分別為7.31顆、5.58顆、以及5.44顆。由此看來,台灣孩童的齲齒盛行率非常高,大約有八成的學齡前孩童有齲齒,高於世界平均。政府為了減少齲齒的發生,除了進行口腔衛生保健的宣導,也提供學齡前孩童每半年一次的免費口腔檢查與牙齒塗氟,國小學童可每週一次在校使用含氟漱口水,並補助國小低年級學童第一大臼齒的窩溝封填。

發表於: 第097期

作者:Pei-Ju Chen

James A Coffman是美國緬因州巴港(Bar Harbor)MDI Biological Laboratory以及Maine INBRE的研究學者,是一位發育生物學家(developmental biologist),近年的研究領域主要為早年暴露在慢性壓力環境中對成年疾病風險以及生理解剖的影響,利用斑馬魚的動物模式來探討壓力對免疫系統的調節與發展之影響,一是去看轉錄調節基因(transcriptional regulatory genes)和蛋白質產物如控制基因的表現而主導發育的過程,另一方面是去了解環境的變因和壓力源如何對轉錄調節蛋白的活性產生影響,進而改變了發展過程。

發表於: 第097期
作者:Pei-Ju Chen 

2017年11月,ECRI Institute發表了2018年的十大醫療技術危害,提供醫療機構重要的安全議題做為參考,以進行預防與應對,進而減少醫療技術危害對病患造成的傷害。從病床到複雜的影像系統都屬於醫療技術的範疇,這些技術中可能的風險或困難若能被列出來,便能採取措施以減少不幸事件的發生。

發表於: 第096期

作者:Lucy Yu

The new BMJ Best Practice includes:

發表於: 第095期
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>
第 1 頁, 共 14 頁