Home 第116期
第116期

第116期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

工作壓力與工作倦怠是現今職場上的重要議題,這影響了勞工的身心健康,也影響整個工作環境與服務對象,有人認為工作倦怠是情緒耗竭、去個人化(depersonalisation)以及成就感低落的症候群。醫療體系是一個高壓力的工作環境,美國的調查發現有超過半數的醫生與超過三成的護理人員感到工作倦怠,且工作上的負荷與壓力持續在增加,在台灣,醫療從業人員生病、猝死的消息常有所聞,工作倦怠和醫療人員的憂鬱、物質濫用、焦慮、以及自殺意念有關,也會降低免疫系統功能、降低婚姻滿意度、並且增加交通事故的發生,巨大的工作壓力不但會影響個人的生活與身心健康,在工作上的效率會降低、和同事與病患的關係與連結變差、職場流動率增加,更值得正視的是,工作倦怠和患者的安全有關,包括感染機會增加、醫療錯誤增加、患者的滿意度增加、患者的死亡率增加,當工作壓力越大,對工作的倦怠程度越高,嚴重關係到整個醫療體系的品質,因此需要協助醫療體系與醫療從業人員找出正向的因應方式,有效預防或改善工作倦怠,進一步提升個人、工作環境、以及整個醫療體系的品質。

作者:Pei-Ju Chen

「我的兒子最近晚上躺著都睡不著,他說腳有一種奇怪的感覺、不舒服,但是他又說不出來到底怎樣不舒服,白天都很正常,晚上要睡覺時就會動來動去難字入眠,大家有遇過這樣的經驗嗎?我該帶他看甚麼醫生呢?」網路上一名母親對於國小年齡的兒子出現這樣的狀況感到疑惑,在就醫前上網詢問。

作者:Pei-Ju Chen

去年中旬,非洲中部的剛果民主共和國爆發伊波拉疫情,世界衛生組織的資料顯示,2018年5月11日至2019年8月16日間已累計2,868例,包括2,774例確診、94例極可能,其中1,926例死亡。疫情等級為第二級的警示狀態。2013年至2016年間,西非也爆發了伊波拉的大流行,當時造成了上萬人死亡。

2019年八月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!