Home 第114期
第114期

第114期 (4)

作者:Pei-Ju Chen

乳癌是女性最常見的惡性腫瘤,且每年的新增人數有逐年增加的趨勢,台灣的乳癌患者年齡比起歐美國家較為年輕,好發年齡約50歲,約10%小於40歲。乳癌的發生與基因遺傳有關,但乳癌患者中僅有大約5%的患者有家族遺傳,其他的高風險因子包括有生育年齡、賀爾蒙補充、飲酒、飲食、生活習慣。

作者:Pei-Ju Chen

益生菌(probiotics)是常見的保健食品,當人類或動物食用後,可以調整改善腸內菌叢,增進宿主健康。乳酸桿菌(Lactobacillus)及雙歧桿菌(Bifidobacterium)是產品中最常見的益生菌菌株。由於人類食用發酵食品的歷史十分悠久,因此乳酸菌被認定是有益的腸內菌,也就是俗稱的好菌,也被認為是安全的。益生質(prebiotics)通常是人體消化道不能分解吸收的食物,被攝取後可以抵達腸道,刺激腸道內對宿主有益的微生物生長或增加其活性,進而改善健康或產生其他的益處,常見的是一些植物纖維,例如寡糖。除了益生菌與益生質的產品,有些廠商將益生菌與益生質混合,這類的產品被稱為共生質(synbiotics),例如將乳酸桿菌與果寡糖混合之產品。益生菌、益生質或是共生質的產品,不但用於人類的保健食品中,也用於寵物、畜牧業與養殖業等。

 

 

 

 

2019年六月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!