Home 第112期
第112期

第112期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

沒設定鬧鐘的放假日,想要偷懶多睡一會兒,但在平常鬧鐘響的時間,你卻醒來了;搭飛機到另一個時區,凌晨兩點從睡夢中清醒、精神奕奕,下午三點鐘肚子好餓、晚餐時間卻沒有胃口;這些例子想必大家都不陌生,也會很自然聯想到「生理時鐘」(biological clock)這個詞。生理時鐘是日常生活中常用到的名詞,描述生物體內彷彿有一個滴答滴答走的時鐘在調控著我們的生理反應,在科學界中,通常以「日夜節律」(circadian rhythm)來說明這樣的週期變化。

作者:Pei-Ju Chen

代謝症候群並非一種疾病,而是代謝功能異常的現象,由於代謝症候群的發生與腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等疾病有密切關係,此外,代謝症候群也和癌症與肥胖有關,這些疾病在世界各國都是主要死因,因此對於代謝症候群的控制與預防越顯得重要。

作者:Pei-Ju Chen

這幾年,台灣對於校園性教育議題的討論十分熱烈,不同想法的家長或公眾人物紛紛跳出來表態。反對校園性教育者認為性是一個敏感的議題,特別不應該進入單純的校園與教育環境中,以免孩子太早認識性而會引發好奇、提早從事性行為、或是導致未成年懷孕或其他後續的社會問題。支持提早進行校園性教育者認為,現在的電視、手機、電腦、網路十分普及,而且開始接觸媒體的年齡降低,從這些管道很容易有意或是無意接觸到性相關的議題,若孩子因為好奇而從中學習,可能出現性騷擾、性侵、提早發生性行為、高風險性行為的機會,根據統計,12歲是接觸色情媒體的高峰期,因此若能在學校中,由專業的老師來提供完整、有系統的性教育,可以避免孩子透過媒體接觸到錯誤的性觀念;透過校園的性教育,可以提供孩子生理教育、正常的性知識、對自己與他人身體的尊重、以及自我保護,當孩子遭遇性騷擾或性侵,才能理解這是不應該發生的,他可以選擇表達自己的想法或是求助,性教育的進行也能讓孩子認識不同的價值觀,學習包容與辨別是非。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2019年四月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!