Home 第111期
第111期

第111期 (6)

作者:Pei-Ju Chen

食物中的油脂容易產生化學變化,包括水解、氧化、裂解、聚合等,這些反應會產生新的化合物,例如水解產生甘油與游離脂肪酸,游離脂肪酸會再分解成較小分子的醛、酸等物質,氧化過程會形成過氧化物,經裂解會產生醛、醇、酸等物質,氧化生成的自由基會聚合成大分子聚合物,這些小分子的產物揮發性較高且通常具有不良風味,嚴重影響產品品質與消費者的感官感受,因此油脂的穩定性是食品產業上一個重要的環節。溫度、光線、濕度、脂肪的不飽和度、以及其中所含有的其他成分(例如:氧化劑、抗氧化劑),都是影響油脂的氧化速度的因素,在食品工業上會透過不同方式來控制這些因子,以降低脂質氧化的發生速度。

作者:Pei-Ju Chen

疼痛是術後常見的問題,疼痛控制不良除了會造成患者的疼痛,也會有出血量較多、復原速度較慢、住院天數較長、功能恢復較差、情緒干擾較劇等問題,因此安全且有效的緩解術後疼痛是非常重要的議題。臨床上有許多的疼痛並未獲得妥善的處置,可能原因包括民眾對疼痛的認知錯誤、民眾對止痛藥物的使用有誤解、醫護人員對於疼痛的評估與處理不夠積極等。

作者:Pei-Ju Chen

兒童肥胖是全球共通的健康問題,過多的體脂肪會導致嚴重的健康問題,使得這些孩童發生糖尿病或心血管疾病,壽命也較短。體適能(physical fitness)是年輕人健康的重要指標,學齡前是身體動作發展的重要時期,若能讓孩子適度運動,擁有良好的體適能,以提供保護力,且降低肥胖對健康的危害。體適能包括健康體適能與運動體適能,健康體適能是促進健康、預防疾病、增進日常生活活動或學習所需的體能,包括心肺適能(或稱心肺耐力)、柔軟度、肌力、肌耐力,運動體適能則是與運動技巧有關的體能,包括速度、爆發力、敏捷度、協調性、與平衡力。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

賀!《中國生理學雜誌》Volume 62 - Issue 1 已經線上出版(http://www.cjphysiology.org),歡迎各界瀏覽與投稿!

2019年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!