Home 第109期
第109期

第109期 (6)

作者: Pei-Ju Chen

性傳染病(sexually transmitted diseases)是由性行為使黏膜及皮膚密切接觸所傳染的傳染性疾病,性傳染病病原體包括細菌、病毒、黴菌、原蟲、寄生蟲,常見的性傳染病包括淋病、梅毒、泡疹、尖圭濕疣(菜花)、愛滋病毒感染(或愛滋病)、疥瘡、陰蝨、尿道炎、陰道炎等,其中愛滋病、梅毒與淋病為第三類法定傳染病,必須通報衛生主管機關。性傳染病的防治策略包括有校園衛生教育與性教育推廣、宣傳安全性行為、鼓勵使用保險套、提供性傳染病友善就醫環境、設立匿名篩檢管道、執行產前篩檢、提供感染者衛教諮詢、追蹤感染者之性接觸者。

作者: Pei-Ju Chen

軟組織肉瘤是一種較為罕見的惡性腫瘤,發生年齡層很廣,小孩、青壯年、老年人都可能罹患,佔成人腫瘤的1%,但佔小兒腫瘤的15%。軟組織肉瘤的發生原因,可能與遺傳、環境、免疫等因素有關,過去若接受過放射治療也會增加罹患風險。軟組織肉瘤可以發生於身體任何部位的軟組織,包括脂肪、骨骼肌、平滑肌、神經、神經髓鞘、血管、結締組織,最常見的組織型態為惡性纖維性組織細胞肉瘤、脂肪肉瘤、平滑肌肉瘤、滑液囊肉瘤、惡性周邊神經髓鞘瘤、以及無法分型的肉瘤,發生部位最常見的為四肢(50%),其餘為軀幹、頭頸部,以及後腹腔。軟組織肉瘤的生長部位影響了發現時間、治療方式和預後,生長在後腹腔的種瘤通常已經長到很大了才發現,而生長在肢體遠短的軟組織肉瘤則在比較小時就容易被發現。軟組織肉瘤非常容易轉移,最常轉移到肺部,腹腔的肉瘤則最常轉移到肝臟。

作者:Pei-Ju Chen

放射治療是一種癌症的局部治療方式,利用儀器所產生的放射線,針對腫瘤部位施以高能量的輻射,每次的治療時間和整療程所需時間視患者的治療部位與醫療單位所採用的儀器與技術而定,一般療程通常二十至四十多次。放射治療過程,鄰近的正常細胞也可能會受到破壞,當治療範圍越大、放射線劑量越大、正常細胞的修復能力越差(例如患者的精神、食慾、活動能力、體能狀況較差者),產生的副作用就會越大,副作用出現的時間也根據副作用的類型與個案的身體狀況有所差異,副作用的形式則根據治療部位、照射範圍、照射累積劑量、以及個人身體狀況有關。

中華醫學會知名刊物《中華醫學雜誌 - Journal of the Chinese Medical Association》,選擇與醫學權威出版社Wolters Kluwer - Lippincott Williams & Wilkins合作,通過其全球醫藥護的專業通路與平台,邁向全球指標期刊。飛資得是其台灣合作夥伴,提供在地支援與服務,共同為期刊發展努力!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2019年一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!