Home 第108期
第108期

第108期 (6)

作者:Pei-Ju Chen

身處台灣,大家對於針灸一定不陌生,這是中醫的一種療法,利用針刺或火灸來刺激人體的穴位,達到治療疾病的療效。雖然現代的科學對於中醫中所提及的人體經絡、穴位、氣…等概念並沒有一個切確的定論與了解,但不只是中國地區,韓國、日本、越南、法國、德國、美國、加拿大等國家也都利用針灸來進行疾病或症狀的治療或輔助治療,例如過敏、煙癮、疼痛等,也有不少針灸相關的研究已經或正在進行,希望能利用科學方法與客觀的證據來了解針灸的原理與療效。

作者:Pei-Ju Chen

母乳是專為嬰兒所設計的食物,包括世界衛生組織以及台灣衛服部都建議以母乳哺餵嬰兒,即使嬰兒在四到六個月大已開始食用副食品,仍建議持續哺餵母乳。

台灣精神醫學會知名刊物《台灣精神醫學 - Taiwanese Journal of Psychiatry》,選擇與醫學權威出版社Wolters Kluwer- Medknow合作,通過其全球醫藥護的專業通路與平台提升期刊國際學術地位。飛資得是Medknow的台灣合作夥伴,提供在地支援與服務,協助期刊一起邁向國際!

作者:Pei-Ju Chen

脂肪纖維瘤是一種罕見的兒童良性腫瘤,是一個在嬰兒或年幼孩童身上的無痛腫塊,生長速度緩慢,通常男性與女性的發生率約為2:1,兒童脂肪瘤的發生可能與第4、6、9對染色體易位有關。由於脂肪纖維瘤的生長速度緩慢,且為良性腫瘤,因此大部分都會採取保守的處置,定期追蹤即可,但若影響到生活或有惡化的可能,則會以外科手術將之切除,只是生長於嬰兒身上的腫瘤,加深了手術的困難度,也增加了手術的風險,若切除範圍較大,更可能出現併發症,曾有一天大的女嬰接受脂肪纖維瘤切除術後,上肢無法活動,因此治療方式需要視個案的情況進行評估。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2018年十二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!