Home 第107期
第107期

第107期 (5)

作者:Pei-Ju chen

肥胖盛行率持續的增加,有許多證據可以證實肥胖對個人以及社會的健康、社會、經濟造成極大的影響,是造成世界經濟負擔的前三名,世界衛生組織也將肥胖定義成一種疾病(ICD-10: E66.0-E66.9),許多的癌症與慢性疾病都和肥胖有關,例如心血管疾病、第二型糖尿病、退化性關節炎等,除了生理上的疾病之外,肥胖也會帶來心理健康的影響,社會上對肥胖者的汙名化非常普遍。

作者:Pei-Ju Chen

多發性硬化症(multiple sclerosis)是一種中樞神經系統的疾病,一般認為這是一種自體免疫疾病,由於體內的免疫系統將神經元外的髓鞘視為外來物質加以破壞,而髓鞘具有保護神經元與加速神經訊號傳遞的功能,因此當髓鞘遭到破壞後,神經系統的訊號傳遞就會出現問題,而遭破壞的髓鞘區域因為修復過程中組織過度增生與硬化,且隨著時間與病情的推展,病灶會增加,因而稱為多發性硬化症。

作者:Pei-Ju Chen

油脂是人類所需要的重要營養,可以提供脂肪酸與脂溶性營養素(例如脂溶性維生素、胡蘿蔔素),魚油是魚的營養組成中最被重視的成分之一,因為魚油中含有豐富的omega-3多元不飽和脂肪酸,特別是docosahexaenoic acid(DHA,22:6 n-3)與eicosapentaenoic acid(EPA,20:5 n-3),人們對於魚油的喜好不僅是因為營養價值,還有魚油的生理功效。Omega-3脂肪酸可以調節血清素,影響血清素的生成、貯存、釋放、以及受體功能,進一步影響神經傳導系統、內分泌系統、以及大腦型態素,對腦部功能有重要的影響,包括情緒、行為、人格、學習記憶功能、決策能力等。Omega-3脂肪酸的缺乏也與神經細胞新生、突觸分支、圖畜生成、選擇性修剪、髓鞘化的過程有關,影響腦部的結構與連結,對發育中的大腦尤其重要。

2018年十一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!