Home 第105期
第105期

第105期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

阿茲海默症(Alzheimer’s disease)是一種常見的神經退化性疾病,是造成失智的主要原因。阿茲海默症的疾病特徵是腦部多個區域的神經細胞死亡,包括海馬回(hippocampus)、鼻內區(entorhinal area)、顳葉(temporal lobe)、頂葉(parietal lobes)以及額葉皮質(frontal cortex)與扣帶回(cingulate gyrus)的特定區域,罹病後患者的腦部便會因此逐漸萎縮,特別是海馬回,腦室也會擴大。患者腦部的神經突觸數目大量漸少,且可以發現細胞外的澱粉樣斑塊(amyloid plaques)以及細胞內的神經纖維糾結(tangles),這是阿茲海默症的病理特徵。

作者:Pei-Ju Chen

膽管源自肝臟,肝臟製造的膽汁進入微細膽管、小膽管、中膽管、大膽管,再到肝門的地方會合成肝管,將膽汁帶離肝臟,進入膽囊貯存,當需要時膽汁便會流經總膽管進入腸道,協助消化吸收功能的進行。膽管結石可能沒有症狀,但若阻塞膽管則會引發膽管炎、胰臟炎、或是肝膿瘍等發炎性反應;總膽管結石會使膽汁無法排出,造成黃疸,此外會有發燒與上腹痛的症狀。膽管結石可以一般外科手術方式取出,或是使用內視鏡逆行性膽管攝影搭配切開術取出結石。

作者:Pei-Ju Chen

低濕度食品(low-moisture food)指的是水活性低於0.85的食品,包括早餐穀片、可可粉、水果乾、蔬菜乾、麵粉、乾燥草藥、調味料、蜂蜜、水解植物蛋白粉`入乾、奶粉、義大利麵條、花生醬、堅果種子、穀物等。低水活性的特性使得低濕度食品較不容易遭到微生物汙染,食源性病原菌的生長也受到限制,因此低濕度食品在生產加工直到送達消費者手上的階段,控制微生物的主要重點為原料採收、運送、以及加工過程的清潔。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2018年九月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!