Home 第103期
第103期

第103期 (6)

作者:Daniel Su

類風濕性關節炎是關節炎的一種,屬於自身免疫性疾病。這種病症是由自身免疫系統失調引致免疫系統攻擊關節,特徵是對稱性關節的病變,例如發炎、疼痛、僵硬,造成關節的磨損。

與骨關節炎不同,類風濕性關節炎除了影響關節外,肌肉、肌腱、肺部、皮膚、血管、神經、眼睛亦可能被侵犯。

由於RA是系統性的全身疾病,病人還會有疲倦、貧血、食慾不振和持續低熱等全身症狀。在台灣有將近十萬人口患有類風溼性關節炎,女性發病率較高,男女發病比率約為一比三。女性常見的發病年齡約在30歲至60歲,男性發病多數在中年之後,但其實任何年齡的人士都有機會患上類風濕性關節炎。

作者:Pei-Ju Chen

全球大概有兩億人口使用大麻,推廣大麻的藥用功能是當前的趨勢,且有不少國家已經將大麻的使用合法化,可預見的,這將會造成更多的大麻使用者,但是大麻並非像過去所以為的安全,在一些研究中發現大麻的重度使用會增加精神病的風險。

作者:Pei-Ju Chen

阿茲海默症是晚發性失智症的主要原因,在所有認知功能障礙中,記憶損傷是大部分阿茲海默症患者最開始發生且影響最重要的一個症狀,輕度阿茲海默症的記憶系統並非全面性的受損,通常事件記憶(episodic memory)是最開始就受到影響且最嚴重的記憶功能,而語意記憶(semantic memory)則在較晚期才會受損。事件記憶和語意記憶都屬於一種敘述性記憶(declarative memory),前者是個人自身的知覺經驗,結合時間與環境背景(人、事、時、地、物)以及當時所知覺的一切,將之貯存為長期記憶,由於事件記憶為個人對外在經驗的認識,因此又稱為情節記憶、經歷性記憶、傳記記憶、自傳性記憶等。語意記憶則是個人透過語言、文字、數字等抽象性來來了解一班知識的事實與概念,代表的是個人對外在日常世界的認識,屬於一種客觀性的知識,和個人經驗無關。

作者:Pei-Ju Chen 

纖維肌痛(fibromyalgia)是一種疼痛疾患,患者因為長期出現身體各處肌肉與骨骼的疼痛、痠痛、抽痛、僵硬而感到痛苦,但就醫卻無法檢查出疼痛的原因。這些患者因為疼痛而出現各種生理與心理的症狀,包括失眠、頭痛、經痛等,憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙、慢性疲勞、大腸急躁症、記憶力差、專注力不佳等是纖維肌痛常見的共病症,這些問題與疼痛本身都會大幅影響患者的生活品質。

2018年七月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!