Home 第100期
第100期

第100期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

乳品一直被認為是一個經濟的營養來源,提供了熱量、優良蛋白質、乳糖、鈣與其他礦物質、以及多種的維生素,因此嬰幼兒離乳後仍會繼續飲用牛乳或其製品。牛奶中的乳糖是一個在乳品中特有的單醣,具有甜度低、可以協助腸胃蠕動、促進鈣質的吸收等特點,但患有乳糖不耐症的患者無法消化乳糖,使用含有乳醣的乳品後會腹脹、腹痛、腹瀉;此外,近年來因為環保與動物福利等意識抬頭,加上原本就有部分宗教信仰民眾,也有一些人對乳品過敏,因此即使乳品是一個營養且經濟的飲品,仍有不少人無法食用或選擇不食用。乳品的替代飲品就越來越被重視,包括豆奶(soy milk)以及杏仁奶(almond milk)。

作者:Pei-Ju Chen

運動技能(motor skills)的發展是一個技巧、生物體、以及環境之間的複雜交互作用,可分為大運動技能(gross motor skill)和精細運動技能(fine motor skills)。運動技能的發展和該技能的困難度、環境所提供的屬性和機會,以及孩童的生理和心理特質有關,因此若要了解孩童的運動技能發展,就得要同時考量技巧、環境、以及孩童,例如聽障或視障孩童接受的刺激較少,因此部分的運動技能發展就會有困難。

作者:Pei-Ju Chen

根據世界衛生組織的標準,身體質量指數(MBI)超過30 kg/m2為肥胖,肥胖是全球共同面對的公共衛生議題,肥胖常會伴隨許多疾病的發生,不只是罹病的機率增加,死亡率也會增加。

2018年四月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!