Home 第099期
第099期

第099期 (6)

作者:Pei-Ju Chen

物質濫用指的是長期且過量使用某些物質,對該物質產生依賴而無法減量或停止,且對身、心、與社會功能產生傷害,當停止使用時會出現戒斷症狀,出現生理或心理的不適症狀,且使用者對該物質會產生耐受性,使用一段時間後需要增加劑量才可以達到原本預期的效果,這些物質包括非醫療目的且不經醫師處方或指示下使用的藥物、菸(尼古丁)、酒、咖啡(咖啡因)等,都是會改變或影響腦部運作的成分。物質濫用的影響除了該物質本身在腦部的作用(例如產生興奮、幻覺),還可能造成物質中毒與戒斷症狀,對心理上會產生心理依賴,並可能引起精神病與情緒疾患,對社會功能而言,為了取得該物質或使用該物質(通常發生在藥物濫用)可能會發生犯罪行為,並會影響學業表現以及工作能力,也可能引起自殺行為,這些影響會導致一個人失去健康與失能。

作者:Pei-Ju Chen

肥胖與嚴重肥胖的全球發生率在過去數十年間急遽增長,高血脂、高血壓、第二型糖尿病、呼吸與骨骼肌肉系統的障礙、肝功能異常等生理問題伴隨著兒童肥胖而生,嚴重的兒童與青少年肥胖也常會出現心理上的疾患,其生活品質和癌症相似。由於肥胖帶來生理和心理社會問題,兒童肥胖會增加健康照護系統的使用率,並因此增加了許多的花費,而嚴重肥胖的孩童成年後有極大的機會仍肥胖,因此這些健康問題以及健康醫療的成本花費會延續到後續的生活當中;根據統計,自幼就過重或肥胖的成年男性與女性,其花費比起正常體重的成年人,分別多出19479歐元與14524歐元(相當於新台幣702100元與523500元),因此若能減輕兒童肥胖的發生,這不但對兒童當下的經濟上有所幫助,其經濟效益也能延續到他們成年之後。

作者:Pei-Ju Chen

甲狀腺位於頸部前側,為製造甲狀腺素的重要器官,甲狀腺素可以調控新陳代謝。甲狀腺常見的疾患包括有甲狀腺機能亢進與甲狀腺機能低下,此外,甲狀腺腫瘤也是一種常見的疾病,包括良性的甲狀腺結節和惡性的甲狀腺癌,甲狀腺癌約占甲狀腺腫瘤的5%。甲狀腺癌是內分泌系統中最常見的惡性腫瘤,可分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、以及分化不良癌,是台灣女性發生率排名第五的惡性腫瘤。

推薦升級後最佳實務平台BMJ Best Practice

 

經過二年廣泛的使用者研究和測試,去年11月我們推出新的網站,改版後的網站加入令人振奮的新內容以及新特性和功能。新網站擁有簡潔的現代外觀,更容易註冊和登錄,更好的搜索和發現功能。新內容包:括醫學計算機、操作程序影片和Cochrane Clinical Answers(臨床疑難解答網)的綜合證據。

*觀看更多相關內容 quick video

2018年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!