Home 第098期
第098期

第098期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

在瑞典,19歲以前可以免費在公私立單位接受免費的口腔照護,可以定期接受口腔檢查,並針對團體或個人進行齲齒預防的相關活動;過去數十年間,瑞典和其他社會經濟進步的國家一樣,兒童與青少年的齲齒狀況有大幅的改善,但這些口腔健康的改善情形卻開始趨緩,甚至變得更糟,特別是學齡前的兒童,根據調查發現,瑞典的齲齒盛行率是十分極端不對等的,因為大部分的孩童與青少年並沒有齲齒,但患有齲齒者則相對嚴重,帶來了很大的負擔。

作者:Pei-Ju Chen

Ghrelin與Leptin是人體內調控能量平衡的重要荷爾蒙,包括能量的攝取和能量的消耗,這兩個荷爾蒙的濃度會影響人體的進食行為,也會影響體重的改變。

作者:Pei-Ju Chen

原發性肝臟血管肉瘤(primary hepatic angiosarcoma)是一種相當罕見的肝臟原發性腫瘤,且致死率極高,長期暴露於二氧化釷(thorium dioxide)、氯乙烯(vinle chloride)、砷(arsenic)、鐳(radium)等化學物質和原發性肝臟血管肉瘤的發生有相關性,但其病因目前仍尚未清楚。目前對原發性肝臟血管肉瘤的文獻中,多著重於此疾病的診斷、影像報告、特徵、治療方式、以及預後,但若能對病患在確診為原發性肝臟血管肉瘤前的健康情形有更多的了解,可以協助我們對此疾病有更多的認識。

2018年二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!