Home 第097期
第097期

第097期 (6)

作者:Pei-Ju Chen

James A Coffman是美國緬因州巴港(Bar Harbor)MDI Biological Laboratory以及Maine INBRE的研究學者,是一位發育生物學家(developmental biologist),近年的研究領域主要為早年暴露在慢性壓力環境中對成年疾病風險以及生理解剖的影響,利用斑馬魚的動物模式來探討壓力對免疫系統的調節與發展之影響,一是去看轉錄調節基因(transcriptional regulatory genes)和蛋白質產物如控制基因的表現而主導發育的過程,另一方面是去了解環境的變因和壓力源如何對轉錄調節蛋白的活性產生影響,進而改變了發展過程。

作者:Pei-ju Chen

兒童的齲齒一直是一個重要的公共衛生問題,在台灣,「歷年台灣兒童及青少年口腔狀況調查」中調查5~6歲孩童的齲齒盛行率,民國84/85年、95年、以及100年分別為89.38%、73.65%、以及79.32%,而齲齒齒數、拔牙數、以及填補數的總和則分別為7.31顆、5.58顆、以及5.44顆。由此看來,台灣孩童的齲齒盛行率非常高,大約有八成的學齡前孩童有齲齒,高於世界平均。政府為了減少齲齒的發生,除了進行口腔衛生保健的宣導,也提供學齡前孩童每半年一次的免費口腔檢查與牙齒塗氟,國小學童可每週一次在校使用含氟漱口水,並補助國小低年級學童第一大臼齒的窩溝封填。

台大食品科技研究所博士,專為1~12歲孩童量身打造!

營養知識 × 食育教養 × 健康食譜

完善孩童發育六大營養素,讓你的寶貝贏在人生起跑點!
好吃好玩的親子共作料理,養出營養均衡不挑食的健康小孩!
懶人烹調法,上班族媽媽也能兼顧孩子飲食,輕鬆快速上菜!

作者:Pei-Ju Chen

2015年發表的一個研究中,利用手術將能夠促進多巴胺系統功能的病毒載體直接注射到帕金森氏症患者的腦中,這種方式在動物實驗中可以看到療效,在人體上也發現這些患者的症狀可以改善超過兩年,但令人意外的是,接受假手術(sham surgery)的受試者竟然也和實驗組有一樣的比例改善了症狀,且一樣維持了兩年,因此,這個試驗失敗了;但這個實驗也因此發現了,印象中只會持續惡化的神經退化性疾病在安慰劑的處理下也能有明顯的改善。

2018年一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!