Home 第094期
第094期

第094期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

研究發現,狀態性焦慮(state anxiety)與特質性焦慮(trait anxiety)較強烈的青少年,有較嚴重的賭博問題。狀態性焦慮又稱為情境性焦慮,在特定的精神壓力情境之下,產生憂慮、緊張、憂慮、恐懼等主觀感受的情緒反應,包含特定行為或表情,當該壓力情境消失,焦慮感受也會消失。特質性焦慮則屬於一種人格特質,為一個人面對情境事件時的焦慮傾向。焦慮相關的特性(例如:感到緊張)通常和賭博行為同時發生,且可以利用藥物治療。

作者:Pei-Ju Chen

淋巴瘤,屬於惡性腫瘤的一種,原發於淋巴結及其它器官中的淋巴組織,分為非何杰金氏淋巴瘤與何杰金氏淋巴瘤兩種,前者生長速度較快、較容易轉移、惡性度較高、好發於中老年人,台灣以非何杰金氏淋巴瘤比較多。

作者:Pei-Ju Chen

海洋性貧血,或稱為地中海型貧血,常見於地中海沿岸地區、非洲、亞洲,是一種台灣常見的隱性遺傳疾病,台灣大約有6%的人口帶有這種基因。

2017年十月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!