Home 第092期
第092期

第092期 (7)

作者:Lucy Yu

今年BMJ Best Practice針對世界各地機構和用戶提供的回饋,推出了一系列全新的系統及服務功能。

譯者:Easy Lee、Erin Lee

作者:NAMRATA SENGUPTA, PH.D.

作者專訪- 華盛頓大學學院利用配戴式裝置協助中風者復健

知名學者 Catherine Lang, P.T., Ph.D. 透過影音出版研究文章與臨床醫生談論有關於未來使用配戴式裝置與中風復健的研究。(A Method for Quantifying Upper Limb Performance in Daily Life Using Accelerometers註1

作者:Pei-Ju Chen

青少年的生活型態在數十年間有極大的轉變,因為影音媒體的使用頻率倍增,因此青少年久坐不動的時間拉長許多。根據一些研究來看,6~11歲的兒童每天大概有6.4小時的活動是靜止的,而16~19歲的青少年則有7.9個小時;2~5歲與12~15歲的的孩童各約有35%與56%的比例每天看電視超過兩個小時;11~17歲的男孩有67.6%每天花超過3小時在看電視、影片,或使用電腦、上網、打遊戲機,其中有34%每天花超過5個小時面對螢幕。因為久坐的時間長了,活動的時間相對減少,3~10歲的男孩參與運動的時間每週低於1或2次者有11.7%,且有11.7%完全沒有參與任何運動,而女孩接觸運動的時間又更少。但使用影音媒體與不運動之間並沒有明確的相關性,這些因素和肥胖之間也未必有因果關係。

作者:Pei-Ju Chen

甲狀腺位於脖子前方,分為左右兩葉,重量約15~20公克。甲狀腺會吸收碘,再生成並分泌甲狀腺素,這是一種荷爾蒙,可以調節身體細胞的新陳代謝、生長、發育。甲狀腺素的生成與分泌由腦下垂體所分泌的促甲狀腺激素(TSH)所調節,當血液中甲狀腺素的濃度下降,會增加促甲狀腺激素的分泌,進而促進甲狀腺生成與分泌甲狀腺素。

作者:Pei-Ju Chen

下肢靜脈血管內有靜脈瓣膜,用以協助下肢靜脈的血液迴流至心臟,若靜脈瓣膜出現病變(閉鎖不全),因地心引力,血液無法順利回到心臟,導致靜脈血管膨脹充滿血液,顏色會變成顯而易見的深藍或紫色,血管外觀可能扭曲突起,患者可能會有刺痛、癢麻、脹痛、抽筋、灼熱感,但也可能沒有特別感覺。若不積極預防或治療,可能出現嚴重的併發症,包括:傷口癒合不良、傷口感染、蜂窩性組織炎、靜脈破裂出血、色素沉澱、皮膚搔癢、皮膚發炎、發紅、萎縮、硬化、靜脈炎、深層靜脈栓塞、肺動脈栓塞。

2017年八月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!