Home 第091期
第091期

第091期 (8)

作者:Pei-Ju Chen

肥胖是一個全球性的健康議題,影響全球超過兩億的男性以及將近三億的女性,大約是10%的成人人口。體重過重會增加慢性代謝性疾病的風險,包括第二型糖尿病、高血壓、以及心血管疾病;體重過重與肥胖與胰島素抗性有關,因此會導致高血糖、脂肪代謝異常、氧化壓力、以及動脈高血壓。因此,世界各國都針對體重過重與肥胖而制定了健康政策,同時也針對相關議題進行研究,包括藥用植物的減重及改善代謝性疾病的效果。

作者:Pei-Ju Chen

泛自閉症障礙(autism spectrum disorder)是一種社會溝通和社會互動的障礙,可能缺少社會情感互動、缺乏社交上的非語言溝通行為、或是缺乏關係的發展、維持與理解。泛自閉症障礙的發生率約為1%~2.6%,美國發展服務部(US Department of Developmental Service)指出自閉症的發生率遠高過其他兒科疾病,在1991到1997年間成長了556%,美國疾病管制署的報告中則指出在1993年到2003年之間自閉症增加了800%。在美國,大約每68兒童就有一位為泛自閉症障礙,男孩的發生率更高,約為1/42。

作者:Pei-Ju Chen

骨質疏鬆症是一個慢性的疾病,且沒有任何警示症狀,若沒有定期檢測骨密度,通常是因為骨質密度降低且骨骼結構異常而出現骨折後才會發現,骨質疏鬆症引起的骨折若發生在髖關節、脊椎等處,可能會導致終身殘障,甚至死亡。骨密度檢測的T-scores大於-1為正常骨質,-1~-2.5之間為骨質稀少,少於-2.5為骨質疏鬆。大約有30%的停經婦女患有骨質疏鬆症。

作者:Erin Lee

本文簡譯紐約時報雜誌 ”Why Was This 3-Year-Old So Irritable, and What Was Wrong With Her Eye?”1一文

【敬邀採訪】

精神健康基金會與飛資得醫學資訊股份有限公司聯手推出「腦力壓力紅綠燈APP」--精神健康自我檢測服務,內容整合四大檢測功能和五大貼心設計,並以淺顯易懂的紅綠燈概念,幫助民眾輕鬆了解壓力指數、精神健康警訊,更能方便掌握最新樂活資訊。即日起推出iOS 和Android 兩個版本,只要搜尋「腦力壓力紅綠燈」即可免費下載!

2017年七月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

20170717飛資得醫學在這個特別的日子中,邀請了各大醫學中心臨床專家們,為我們在醫-藥-護的領域中分享如何利用資訊系統的輔助,讓眾多的臨床人員可以更精準的把關病患安全及提昇醫療品質。