Home 第090期
第090期

第090期 (6)

作者:Erin Lee

醫院評鑑以人本精神,在促進國內醫療照護品質提昇病患安全,藉由醫療機構的經營管理與醫療照護兩大面向來進行體檢。同時如何將圖書館採購之資源做為臨床應用及個案分享來協助醫院管理及醫事從業者之臨床支持!

作者:Pei-Ju Chen

肥胖的病理因素有很多,包括基因、與成長有關的因素、飲食習慣、能量消耗、以及脂肪組織功能,肥胖的發生也和心理社會有關。

作者:Pei-Ju Chen

中草藥(herbal medicine)是中醫裡面最主要的一環,用來治療各種疾病已有數千年的歷史,大多數的中國人都曾經使用中草藥來治療或預防疾病,依照不同疾病與患者的需求,可能使用切片的草藥、萃取物、區分物、或是活性成分,臨床上的草藥劑型有許多,例如:傳統煎劑、顆粒、錠劑、膠囊、藥丸、或其他。

作者:Pei-Ju Chen

結節性硬化症(Tuberous sclerosis或 Tuberous sclerosis complex)是一種遺傳疾病,盛行率約為1/6000。患者通常會在不同器官中同時出現腫瘤,特別發生在皮膚表皮,在腦部、心臟、肺臟、腎臟中也可能出,這些腫瘤的組織和正常身體組織一樣,生長速度也很緩慢,是在發育過程中出現錯誤的組合與排列,並不屬於惡性腫瘤,這類的腫瘤被稱作缺陷瘤或錯構瘤(hamartoma),例如:腎臟中的血管平滑肌脂肪瘤(angiomyolipoma)同時有血管、平滑肌和脂肪的分化,錯構瘤是結節性硬化症的主要特徵。雖然錯構瘤不屬於惡性腫瘤,但結節性硬化症會增加惡性腫瘤的風險,特別是在腎臟、大腦、以及軟組織。除了錯構瘤,結節性硬化症也會出現神經系統的症狀,例如:癲癇、學習障礙、智能障礙、發育遲緩。

2017年六月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!