Home 第087期
第087期

第087期 (7)

作者:Daniel Su

HST Series- Advances in Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)

霾害造成的空氣污染,使PM2.5等懸浮微粒指標屢屢超標,細懸浮微粒濃度經常達到「紫爆」等級,由於髒空氣中有害汙染物質多,會對人體健康造成傷害。據環保署統計,大陸霾害每年會隨冷空氣入侵台灣,加上台灣本土空氣汙染和空氣擴散條件不佳,都會增加各項疾病發病的風險,小到上呼吸道的輕微刺激,大到慢性肺疾病(哮喘、慢性阻塞性肺疾病(COPD))、心臟病、糖尿病、高血壓、肺癌的發生。

作者:Anna Wu

STAT! Ref的Board Vitals是一個高品質、功能強大、有效複習的學習工具,可以幫助學生通過考試和檢測,Board Vitals可隨時隨地透過行動裝置使用!不受時空限制,是醫學相關領域學習、自我檢測不可或缺的資源!

作者:Pei-Ju Chen

癌症的治療方式隨著醫學的進步而持續更新,但即使接受了外科或其他治療,癌細胞仍可能在數年後擴散到另一個器官,這個癌症轉移的過程會威脅患者的生命。因此若能預知癌症是否轉移、轉移部位、轉移機制,就能更有效的預防與治療癌症的轉移。

作者:Pei-Ju CHen

阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)、腦血管疾病(cerebrovascular disease,CVD)以及路易氏體症(Lewy body disease)是常見的共病症,而且和老化相關的認知功能障礙與失智症(aging-related cognitive impairment and dementia,ARCID)有關,這些疾病的發生率隨著年齡增長而增加,是令許多人感到害怕的老化疾病。從早年或中年期就開始積極控制與心血管疾病相關的風險因子、持續運動、維持健康的生活習慣、持續社交活動與認知活動,可以延緩或是降低ARCID的發生。

作者:Pei-Ju Chen

美國的病人安全組織-ECRI機構的病人安全、風險與品質團隊發表了2017年醫療機構中的病人安全議題TOP 10。大多數的醫療機構都已經知道自己的機構中最常發生或嚴重程度較高的安全問題,這個列表所列出的這些議題並不代表是最常發生或是最嚴重的,但可能是新的風險、新技術或是新的照護方式帶來的改變、或是必須要更重視或重新審視解決方式的舊有議題。這十項都是非常實際且真實的問題,且通常會對病患造成嚴重的危害。

2017年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!