Home 第086期
第086期

第086期 (7)

作者:Pei-Ju Chen

憂鬱症是一種精神疾患,病因非常複雜,因此需要從多方著手,包括行為、社會、神經科學,才更能了解這個情感疾患的複雜度與多樣性。精神神經內分泌學(psychoneuroendocrinology)以及精神免疫學(psychoimmunology)串起生物學和精神醫學的相關性,藉此對精神醫學有了更多不同面向的了解。舉例來說,目前已知中樞神經系統的神經傳導物質改變對憂鬱症的影響,同時也發現神經內分泌、發炎反應、以及免疫上的作用機制導致腦部的結構改變,心理社會壓力、飲食不良、身體活動量過少、肥胖、抽菸、腸道通透性改變、異位性皮膚炎、齲齒、睡眠與維生素D缺乏等都是和發炎反應有關的因素。

作者:Pei-Ju Chen

脂質的質與量在生物體內扮演著十分重要的角色,例如:神經細胞的生長、突觸的發育與細胞間的連結性、細胞膜的完整性、內分泌和免疫系統的調控、以及基因表現的調節。脂質也和一些慢性疾病會退化性疾病有關,例如ω-3多元不飽和脂肪酸為prostaglandin E3、thromboxane A3、prostacyclins的前驅物,有抗發炎的活性,而ω-6多元不飽和脂肪酸是prostaglandins E1和E2以及thromboxanes A1和A2的前驅物,具有促發炎效果,因此不當的脂質攝取會引起慢性疾病的發生,例如心血管疾病、高血壓、糖尿閉、肥胖。

作者:Pei-Ju Chen

益生菌不但對腸道健康或免疫調節具有顯著的效果,根據研究,益生菌還具有許多其他的生理功效,例如慢性疲勞症候群(chronic fatigue syndrome),給予慢性疲勞症候群的患者每天服用2.4*1010 cfu的 Lactobacillus casei strain Shirota兩個月,經由貝克焦慮量表(Beck Anxiety Inventory)評估受試者的焦慮程度,發現經過兩個月的實驗其後,受試者的焦慮症狀顯著減輕。又例如自閉症,自閉症孩童常有腸道功能問題,包括腸道黏膜免疫系統過度反應,以及腸道菌從異常,這些腸道問題和自閉症孩童的躁動、易怒、攻擊性行為、以及睡眠障礙有關,益生菌的提供則可以改善腸道菌叢、改善黏膜免疫反應、降低發炎反應、維持腸道屏障系統功能、並改善自閉症孩童的行為問題。

譯者: 亞洲大學健康管理系  李青奕 飛資得醫學  Erin

太空旅行會如何對我們的脊椎造成傷害呢?根據Spine期刊在2016年10月25日出版的研究報導:太空人在長時間的太空任務中造成支撐脊椎的肌肉萎縮-這情況在他們回到地球後幾週內都無法恢復正常。

質子治療設備、電腦刀、達文西手臂等不斷創新的醫療科技及設備,透過醫療科技的發展對於醫療品質的改善,讓醫院開始評估購置昂貴的醫療設備,如何在採購前可以更有效且全面評估這些設備對醫院整體服務及經營的效益,並確保未來在治療上,不會有病患安全之危害等風險評估。

ECRI針對醫療科技的發展在醫療品質及病安等方面有完整及深入之研究,提供醫院完整且全面的評估顧問服務及EBM實證報告。關於病安及醫品焦點,ECRI每年定期提供三大Top 10 Report:Top 10 Health Technology Hazards、Top 10 Patient Safety Concerns、Top 10 Hospital C-suite Watch List,三者皆為醫療每年持續關注的焦點。

2017年二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!