Home 第085期
第085期

第085期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

癌因性疲憊(cancer-related fatigue)是一個癌症患者常見且令患者感到非常苦惱的症狀,起因是癌症本身、治療過程、治療副作用而產生的持續性疲憊症狀,因此不論在治療前、中、後都可能發生,甚至會持續疲憊症狀直至生命終了。癌因性疲憊是非常複雜的症狀,屬於一種主觀感受,也沒有統一的定義,因此在臨床上較不容易被診斷與處置。

作者:Pei-Ju Chen

失智症的人口持續增加中,2015年的統計資料顯示,失智症已影響全球超過四千六百萬人口,台灣的失智人口也有將近25萬人,約佔65歲以上老年人口的8%。據估算,106年底全台灣人口約有1%為失智症患者,以台灣的人口結構來推算,民國120年的失智人口可能達2%,之後每10年的失智人口比例增加1%。失智症會帶來龐大的社會照護成本。

作者:Pei-Ju Chen

我們都明白睡眠對人類很重要,但,到底睡眠對人類的真正意義是甚麼?當睡眠被剝奪後會出現甚麼問題?這些和睡眠有關的議題還是十分神祕,也引發許多的好奇。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

2017年一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!