Home 第083期
第083期

第083期 (5)

作者:Pei-Ju Chen

自閉症兒童常有一些飲食相關的問題,例如:他們對食物的質地、味道、風味過度敏感,因此拒絕食用具有這些質地、味道、或是氣味的食物;有些孩子需要規律的事物,因此看起來跟他接觸過的不一樣的食物、或是裝在不一樣的容器中、或是在不同座位或不同餐桌用餐,都會讓他拒絕進食;自閉症的孩童也可能被周遭環境過度刺激或過度影響,因此用餐時分心,無法進食。一般來說,要提供一個新的食物給自閉症孩子,需要讓孩子接觸十次以上,他們才可能願意食用,而對於食物的風味、質地、氣味、或是新的食物特別敏感的孩子,則可能需要更多的接觸才願意吃。

作者:Pei-Ju Chen

咖啡因是天然界存在於果實、種子、或是葉子裡的天然物質,具有苦味,能夠保護植物免於病蟲害。咖啡、紅茶、巧克力等常見的食物或飲料中含有咖啡因的成分,可樂、能量飲料、或是一些止痛劑中也含有咖啡因。根據調查發現,大約有90%的成年人有使用含咖啡因產品的習慣,平均一天攝取227毫克咖啡因,最常見的咖啡因來源依序是咖啡、可樂、以及茶。

作者:Pei-Ju Chen

挑食是兒童常見的問題,雖然沒有一致的定義,但只吃很少的食物、對食物有強烈的偏好、抗拒吃某些食物(尤其是蔬菜)、不願意嘗試新的食物,這些狀況就可以被稱作挑食。

2016年十一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!