Home 第082期
第082期

第082期 (6)

作者:Pei-Ju Chen

許多人心情不好時會想要吃點甜食,像是蛋糕、糖果、巧克力,這些食物中含有大量的糖分,被認為是不健康的食物、應該要減少攝取,但一塊黑森林蛋糕、一杯熱可可、或是一片巧克力,是許多人在情緒低落時的選擇,為什麼這麼多人都會不約而同選擇甜食,而且,很多人相信來點巧克力可以帶來好心情?難道吃巧克力真的可以幫助心情變美麗嗎?

作者:Pei-Ju Chen

女孩隨著年齡增長,賀爾蒙開始出現改變,性腺刺激素分泌增加,刺激卵巢分泌雌激素,雌激素的分泌使得女孩生長速度變快、第二性徵出現(例如:乳房發育、體毛生長)、子宮內膜增厚,此時為青春期的開端。當乳房開始發育,大約2~3年後初經來潮,初經為子宮內膜剝落後所產生的出血,此時的內分泌尚未穩定,通常無排卵性月經,月經週期也不規律,需要大約一年的時間才能形成週期性的月經。

作者:Pei-Ju Chen
2014年與2015年由Patrick與Ames發表於FASEB J(impact factor: 5.299)的兩篇論文說明了維生素D和EPA(eicosapentaenoic acid)、DHA(docosahexaenoic acid)等omega-3脂肪酸對血清素生成的影響。

2016年十月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

發表於: 第082期
主題:

自噬作用

作者:Daniel Su

HST Series- Cell biology

瑞典卡羅琳醫學院3日在斯德哥爾摩宣佈,將2016年諾貝爾生理學或醫學獎授予日本科學家大隅良典,以表彰他在細胞自噬機制研究中取得的成就。

自60年代發現"細胞自噬"起,由於對該領域的了解甚少,相關的研究發現就一直停滯不前,直到1990年代大隅良典使用酵母進行了一系列實驗,發現了細胞自噬的關鍵基因,才突破了瓶頸。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!