Home 第080期
第080期

第080期 (8)

作者:Pei-Ju Chen

腕隧道為手掌處由骨頭與韌帶形成的通道,腕隧道內有神經(正中神經)與肌腱(屈指淺肌之肌腱、屈指深肌之肌腱及拇長屈肌之肌腱)通過,當位在腕隧道內的正中神經受到壓迫,就會形成大家熟知的「腕隧道症候群」(carpal tunnel syndrome)。腕隧道症候群是屬於一種壓迫性神經病變(entrapment neuropathy),需要長期重複使用到手腕的人為高危險群,包括長期使用電腦的打字員、機械技工、木工、搬運工等;賀爾蒙也是致病原因之一,因此女性的發生率比男性高,約為7:3;此外有一些疾病也會導致腕隧道狹窄,例如風濕性關節炎、甲狀腺功能低下、糖尿病、結締組織疾病、或是Colles骨折。

作者:Lucy Yu

近年來3D列印(3D Printing)技術正夯,3D列印指的是將數位檔案製成3D物件的過程,也就是說可以使用類似印表機的技術,將物件「印」出來!以往認為3D列印多用於製造業、航空業與汽車業等特定領域,但其實3D列印與其相關的3D生物印刷(3D bioprinting)在醫療護理領域的應用正逐漸增加當中,為醫療護理領域帶來了更準確、更個人化、更具成本效益的改變!

作者:Pei-Ju Chen

台灣通過衛福部審查的健康食品截至2016年8月20日共有365件,其中有15件屬於「不易形成體脂肪」的保健功效,這15件產品中有3件為食用油、8件為飲料、3件為膠囊、1件為沖泡式飲品,保健功效相關成分為:二酸甘油酯、兒茶素、膳食纖維、中鏈脂肪酸、多酚、沒食子酸、綠原酸、羥基檸檬酸等;另外,常見的益生菌相關產品約有60個品項通過健康食品認證,大部分的保健訴求為「腸胃改善功能」,有的同時有「免疫調節功能」、「調節血脂功能」、「免疫調節功能」或是「輔助調整過敏體質功能」。

作者:Pei-Ju Chen

偏頭痛(migraine)是一個慢性的神經系統問題,全世界大約有12~20%的人口深受偏頭痛的困擾。預防性的治療可以減輕頭痛發生的次數以及嚴重程度,進而能夠改善健康狀況以及生活品質,大約有50%的患者接受預防性的治療後,頭痛頻率可以減少一半;但因為藥物的副作用,有五成的病患接受治療後中止,北美、南美、以及歐洲等地雖有偏頭痛預防的藥物治療,卻僅有3~5%的病患接受預防性療法;偏頭痛對患者的生活品質有極大影響,無法有效地控制偏頭痛,使得患者的生活品質滿意度極低,因此需要開發更有效且接受度更高的偏頭痛藥物,以改善病患的生活品質。

2016年八月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

台灣實證醫學學會2016學術年會(2016 TEBMA)連接在TMLA會議後,於8月27日在成大醫學院盛大舉辦,本次會議主題為:健康照護新紀元:實證健康照護中的醫病共同決定。邀請台灣實證醫學學會會員、國內外對實證醫學有興趣之醫事人員或相關學術人員與會參與。

2016 TMLA於8月25日在成大展開為期兩天充實的會議,另外臺灣醫學圖書館學會在大家一年豐富的灌溉醫學新知後滿一歲囉!本次會議邀請多位於醫學資訊領域具專業知識與專業技能的同道和醫療人員來為我們進行專題演講。