Home 第079期
第079期

第079期 (8)

作者:Duncan Chao

Annual Reviews針對生物醫學、物理學、社會科學與經濟學等領域,每年出版餘1,000多篇文章,2015年共有46種期刊。而令人難以想像的是在IF排名中,近40%的期刊在該領域的學科排名第一!,統計出這些具高學術價值,也最具影響力的文獻,被下載次數最多的前10大文章:目前這些重要文獻都是免費下載的!

即日起就讓我們跟著大師的腳步,一同踏上學術的巔峰吧!

發表於: 第079期
主題:

甜食與ADHD

作者:Pei-Ju Chen

ADHD(Attention Deficit and / Hyperactivity Disorder)為「專注力不足過動症」之縮寫,通常被簡稱為「過動症」,是學齡兒童常見的問題,症狀通常會持續到成年。ADHD的症狀包括有:注意力不足(粗心大意、無法持續做一件事、心不在焉、無法完成指示、要人提醒才能完成工作、逃避或排斥需要專心的工作、常掉東西、容易分心、忘記每天該做的事)、過動(坐不住、動來動去、無法安靜、話太多、不適切地插話)、衝動(急性子、插嘴、無法等待),在不同年齡與階段,症狀特徵會有不同。通常患有ADHD的患者除了在學習上出現障礙,也會有社交上的困難,若沒有經過適當的治療,隨著年齡增長更可能出現焦慮症、憂鬱症、體化症、藥物濫用、飲酒、甚至是自殺等問題。

作者:Duncan Chao

本次我們要對Best Practice中最重要的,也是實證醫學中的關鍵資源:Evidence證據指標進行闡述以及說明,透過這個關鍵單元,使用者可以在最短的時間內找到最正確的證據與建議!

作者:Pei-Ju Chen
 根據衛生福利部國民健康署於105年4月發布的102年癌症登記年報,民國102年的甲狀腺惡性腫瘤發生個案數有3122人,占全部惡性腫瘤發生個案數的3.15%,當年死因為甲狀腺惡性腫瘤者有158人,占全部惡性腫瘤死亡人數0.35%,發生率的排名在男性為第15位,在女性為第5位。3122位個案中,有3111位經細胞學或組織病理切片證實,其中94.39%個案確診後接受手術治療。
作者:Pei-Ju Chen

靈氣一詞源自於日語,靈(Rei)代表宇宙,氣(Ki/Chi)代表生命能量;靈氣(Reiki)屬於一種能量療法(energy therapy),也是一種輔助與替代療法,由日本的臼井甕男先生開始推廣,因此現在大家所接觸到的靈氣大多是源自於日本的臼井靈氣。能量療法相信人體乃至整個宇宙是一個動態的能量場,能量得以穿透萬物,可以在健康的人體身上順暢地流動;靈氣治療是透過治療者將宇宙能量傳遞到接收者身上,可以使人深度放鬆、釋放內在負面情緒、提升自癒能力,達到身心靈平衡的最佳狀態。

本文將介紹四篇發表於2016年的學術論文,藉此了解靈氣在臨床上的應用與其效果。

作者:Erin Lee

提到腦神經外科醫學專家,大家第一個想到的就是杜永光醫師。最近外交部與Discovery 頻道合作的紀錄片(七月廿七日首播),更帶領大家重新再認識杜醫師:

「台灣腦血管手術的第一把交椅」杜永光教授,長期投入難度甚高的腦血管瘤與顱底腦瘤手術,擁有亞洲最多病例的醫師,而他的最高紀錄,是為一位年輕病人連開兩台手術,總共花了五十七個小時。

「杜永光教授精湛醫術在國際間享有盛名,優異的成就更讓他獲邀擔任「世界神經外科學會聯盟(WFNS,World Federation of Neurosurgical Societies)理事長,此聯盟猶如神經外科醫學界的聯合國,杜教授是有史以來第一位當選理事長的亞洲人。…….」(註一)

2016年七月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!