Home 第078期
第078期

第078期 (8)

作者: Erin Lee

參加各個醫學研討會對醫學從業人員、研究員、教授甚至是學生而言是掌握該研究領域最新發展方向、趨勢最佳的方式與經驗。因此,只要有機會參加與個人專科相關的主題研討會,大家都會盡可能地出席。除了知識的增長之外,還能認識同領域精英。

作者:Duncan Chao

上一期的內容我們可以發現,身為一個醫學領域的工作者或者研究者,我們所面臨的是爆炸性增加的資訊;本次的內容將說明BMJ Best Practice 在這樣的前提下,要如何帶領讀者面對問題!

作者:Pei-Ju Chen

應該不少讀者聽過限醣減重法,這是美國心臟科醫師阿金博士(Robert Atkins,1930年10月17日-2003年4月17日)所提倡的減重方式,這個減重法不需要嚴密的熱量控制或食物分量計算,而是降低甚至完全不攝取醣類食物,包含米飯、麵包、麵條、地瓜、南瓜等全榖根莖類的食物,以及含糖的水果,兩週後再開始逐步恢復含醣食物。

作者:Pei-Ju Chen

菊糖(inulin,又稱為菊聚纖維)是一種果聚醣,來自天然的蔬菜,例如洋蔥、韭菜、大蒜、菊苣,由β-D-果糖以β-2-1鍵結後聚合而成,聚合度2~60的果聚糖稱為菊醣,經過部分水解,使聚合度小於10以下的則稱為果寡糖(oligofructose)。多數的研究都以富含果寡糖的菊聚纖維(Oligofructose-enriched inulin,OEIN)作為實驗材料,OEIN也被證實比菊糖具有更好的功能。

作者:Pei-Ju Chen

缽是佛教比丘所使用的食具,由金屬或石器所製成;頌缽又稱為西藏頌缽、喜馬拉雅缽或是喜馬拉雅頌缽,起源於喜馬拉雅山,目前產地以尼泊爾與北印度為主,頌缽多由金、銀、銅、鐵、鉛、錫、汞等金屬製成,這些金屬代表著金星、火星、木星、太陽、月亮、土星、水星,頌缽也因此象徵宇宙的合一完滿。在祭典儀式中,頌缽被用作為一種法器,當地居民則當作食器。

2016年六月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

「解剖學」是醫學學習過程中一門不可或缺的重要課程。人體外觀看似單純,體內結構卻是精密複雜,學員從學校學習開始接觸一直到臨床職業都無法停止探尋其中奧妙!