Home 第077期
第077期

第077期 (7)

作者:Duncan Chao

一、 來自與實證醫學淵源悠久的 BMJ

BMJ出版集團(BMJ Group)屬於英國醫學協會(British Medical Association))的頂尖醫學出版社, 至今已170年歷史, 是全英國醫學界各學科醫師之代表。其代表刊物 British Medical Journal (BMJ) 發表原創科學研究,評論和教育文章,為醫生日常工作和醫學新知發展提供幫助。順帶一提,在90年代起所發展的 Clinical Evidence(同時也是最早一批與實證醫學相關的資源),具有教科書水準的即時性實證醫學資源兼具時效性,從問題面出發,正確且完整地提供具實證強度之文獻和系統化統計說明。在2009年推出了Best Practice不僅完全收錄了Clinical Evidence 的臨床實證證據,並且增添了由國際知名專家學者共同編輯寫,將每個主要疾病作為獨立主題,涵蓋基礎、預防、診斷、治療、預後等等臨床上可能面臨的問題,讓每個臨床工作者能在最短的時間之內,透過Best Practice找到最合適當下的資料!

作者:Pei-Ju Chen

美國的病人安全組織-ECRI機構的病人安全、風險與品質團隊發表了2016年醫療機構中的病人安全議題TOP 10。

雖然這個列表中的十大項目無法涵蓋所有醫療機構的病人安全問題,也不代表是所有醫療機構的共同問題,但醫療機構可以利用這個列表來討論病人安全問題,找出機構本身最重要的病人安全議題,並且提出改善方案。

作者:Pei-Ju Chen

「早餐要吃得好,才能提供一天滿滿的活力,而且工作能力/學習力會變好」這是很多人根深蒂固的觀念,因為我們從小就這樣被教育著。但提倡斷食療法的「空腹奇蹟:現代營養學不願透露的真相,奇效斷食健康法,啟動身體最強自癒力」一書中,作者船瀨俊介卻表示「早餐很重要」的觀念是錯誤的,這是過去不嚴謹的實驗才獲得的錯誤結論。

到底,吃早餐對於學生的成績有沒有影響呢?我們過去得到的資訊和船瀨俊介先生的說法,哪個才是正確的呢?

作者:Pei-Ju Chen

動物對人類來說,除了是一種食物來源或是生活上的伴侶,豢養或蒐集野生動物更曾經被視為一種權力與財富的象徵,自古以來人們便以各種目的獵捕並圈養動物,國際間也會為了表達友好而將當地的動物贈送給對方,而目前大家所熟悉的可供大眾參觀的動物園模式,開始出現於大約兩百年前。因為人類對環境的破壞,導致動物棲息地減少、食物源減少、環境惡化,許多的動物都面臨的絕種的危機,動物園的存在成為研究、保育、復育動物的方式之一,同時也具有教育的意義。許多動物園除了提供動物供人觀賞,還會訓練動物特殊技能供表演用,例如:大象幫人按摩、海豚躍出水面跳高旋轉搖呼拉圈、海獅以鼻子頂著球還可以拍手,或是提供動物與民眾近距離接觸,例如:觸摸、餵食、擁抱、合照。

077-1-01

作者:Tim Kao

The JAMA Network—Multimedia免費多媒體學習資源介紹

Multimedia官網連結:  http://jama.jamanetwork.com/multimedia.aspx

2016年五月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!