Home 第076期
第076期

第076期 (8)

作者:Pei-Ju Chen

可可含有多樣化的植化素,被證實其抗氧化活性勝過綠茶和紅酒,而抗氧化能力對生物體的多種疾病或生理功能都有助益,包括心血管疾病、癌症、以及其他的慢性疾病。有些研究也發現可可能有效改善皮膚狀況,可以維持皮膚的結構並改善皮膚微循環,同時能夠保護皮膚免於紫外線引起的氧化損傷,除了能夠對抗UVB引起的皮膚紅斑,長期食用可可還可以透過增加皮膚和皮下的血流量增加皮膚的緊實度與保水性,進而減少異常皮膚狀況的發生。

作者:Pei-Ju Chen

人體大約由十兆個細胞所構成,但人類身上除了這些細胞,還有大約百兆個細胞居住在我們的身上,這些細胞就是微生物。居住在人體上的微生物數目不但是人體細胞的十倍之多,其基因體更是人類的基因數目的百倍。

BMJ Best Practice免費提供Zika病毒主題,與國際共同攜手防疫!

作者:Pei-Ju Chen

瑜珈源自古老的印度,除了我們較為熟知的身體姿勢體位,還會結合呼吸調整控制、冥想、梵誦(mantra),甚至是飲食、生活紀律、自我管理等,達到身心靈平衡以及與宇宙合而為一的目的。瑜珈有多種不同的派別,例如哈達瑜珈(HATHA)、熱瑜珈(BIKRAM)、昆達里尼瑜珈(KUNDALINI),各派別的方式與重點各有不同。在台灣,過去瑜珈主要被作為一種鍛鍊肌肉與訓練柔軟度的運動方式,受到不少人的喜愛,近年來也有更多的瑜珈師資投入推廣,強調瑜珈對身心靈的助益,例如穩定情緒、提升專注力、保持心靜、幫助自身從容面對生活上的壓力…。本文整理了三篇近期的論文,均為個案報告,讓我們從科學角度來了解瑜珈對人體的幫助。

作者:Daniel Su

肥胖不只是外表問題,還關乎健康危機、社會醫療資源、經濟問題等。

根據報導,肥胖問題已成為嚴重的經濟議題,全世界近三分之一人口為「超重」或「肥胖」,對於全球經濟的影響極大。

作者:Duncan Chao

無論是在台灣還是國外,都發生了許多嚴重的隨機傷人的事件,類似的無預警式危機一時之間讓人人自危,產生了極大的不安與恐慌。而為了避免這樣子的危機或者傷害繼續發生,我們應該採取怎麼樣的方式與態度呢?

2016年四月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!