Home 第075期
第075期

第075期 (9)

作者:Lucy Yu

病患安全是每一個醫療機構優先考量之順位,但我們都知道維持病患安全對於醫療機構而提供保護舉措是一項艱鉅且持續的任務。

為了幫助指引各醫療機構為病人安全的一同努力,ECRI研究所彙整來自全球之各級醫院、護照中心、安養院等醫療單位評估前十大病患安全關注焦點。

作者:Duncan Chao

來自出版界BMJ與學術界UCSF合作的線上研究課程

醫療照護研究領域電子學習計畫:BMJ Research To Publication

對於年輕的研究者,常常因為研究內容與寫作技巧的水平不足,投稿國際期刊是非常的困難的事情。為了解決這個常見的問題,BMJ與UCSF攜手合作:針對所有醫學領域,包含理論與學術寫作性質,提供最高標準、可負荷的、具有彈性的電子課程!最後,也希望促進個人與機構的研究發展,提高的研究品質與受稿率。

作者:Pei-Ju Chen

最近發表的一篇研究受到許多民眾的注意,過去被視為垃圾食物的炸薯條,在這則研究中竟然顛覆了大家的認知,油炸過的馬鈴薯不但有更多的酚類化合物,而且在抗氧化的研究中顯示油炸馬鈴薯的抗氧化效果提升許多,因此許多網友看到新聞報導中的研究結果,非常開心地表示可以不需要對炸薯條忌口了。我們真的可以對炸著薯條大快朵頤一番了嗎?

作者:Pei-Ju Chen

「流傳千年的口腔排毒法:用油漱口!每天一匙,把細菌、毒素清光光」這是良醫健康網在2016年2月15日刊出一篇文章,內容介紹了用油漱口的方式。雖然「用油漱口」這種印度流傳上千年的口腔清潔方法已經開始在各國流行起來,例如:美國、韓國、日本,台灣也有一些自然療法的團體在提倡,但想必還是很多人沒聽過或沒有使用過這種口腔保健法。

作者:Pei-Ju Chen

花椰菜等十字花科蔬菜一直被視為是健康且具有抗癌功效的蔬菜,在許多細胞或動物實驗中證實其活性成分蘿蔔硫素(sulforaphane,SFN)具有抑制癌症的效果,但相關的臨床試驗不多,本文回顧了最新的一個乳癌臨床試驗以及攝護腺癌臨床試驗,讓我們來看看花椰菜中的SFN在人體試驗中是否具有抗癌的效果。

作者:Erin Lee

以出版醫護基礎教育、臨床醫學資訊聞名的出版社Lippicontt Williams & Wilkins(簡稱LWW)除了致力於提供全球讀者最新、重要的醫學出版品之外,同時也傾聽讀者的聲音,了解讀者在找尋資訊上的困難、參考電子圖書的使用經驗,以確保讀者可以直觀、順暢、有效率的學習與吸收新知。

癌症轉移斑馬魚 助找到抑制藥物

台北馬偕兒童醫院、中原大學及國家衛生研究院發表最新研究成果,將原本不易於體內觀察或追蹤的癌症部位,「翻轉」至斑馬魚的體表,變得容易觀察,有助建立快速藥物篩檢平台,已刊登於國際期刊《腫瘤標靶》且申請專利!

2016年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!