Home 第074期
第074期

第074期 (6)

作者:Pei-Ju Chen

2015年初,茲卡病毒(Zika virus)開始在巴西東北部開始爆發流行,2015年底,巴西當地患有小頭畸形(microcephaly)的新生兒急遽增加,為往常的20倍之多,巴西衛生部(Ministry of Health)針對35名小頭畸形的嬰兒(已排除其他引起小頭畸形的病因)與其母親進行診察與訪談,發現這35名媽媽在懷孕時都居住或到過茲卡病毒流行區域,其中26名媽媽(74%)在第一孕期(n=21)或第二孕期(n=5)曾出現過丘疹。

作者:Pei-Ju Chen

呼拉舞(hula,或稱為夏威夷呼拉舞)是夏威夷傳統舞蹈,以腳步、手勢、肢體動作、以及眼神來傳達歌曲或是吟誦詩歌中的意境,是傳承夏威夷文化的舞蹈。在夏威夷有超過170所呼拉舞學校(haula hula),全世界則有超過一千個舞蹈教室教授呼拉舞,台灣也有呼拉舞的教學與推廣單位,例如台灣夏威夷呼啦天使協會。

作者:Pei-Ju Chen

美國女星安潔莉娜‧裘莉(Angelina Jolie)於2013年5月14日投書《紐約時報》,表示自身經過醫學檢查,證實體內帶有BRCA1突變基因,為了預防乳癌的發生,避免孩子和自己一樣很早就失去母親,因此接受了預防性手術,切除雙側乳房。這個新聞的出現,讓許多民眾對BRCA基因有了初步的認識,但由於台灣過去小規模的研究發現台灣乳癌患者中BRCA突變的比例很低,加上BRCA基因的檢測花費高昂,因此大多數的研究學者或臨床醫師認為台灣人的乳癌病因和BRCA基因的相關性極小,除非有高危險的家族史才需要自費檢測。

作者:Duncan Chao & Tim Kao

隨著全球茲卡病毒 (Zika Virus)疫情迅速蔓延, 全球的醫事人員應當有效率的了解茲卡病毒的案例報告, 以及回覆病患衛教詢問,舉美國為例, 雖然在本土尚無茲卡病毒案例通報, 但在旅外國人方面已經超過30件茲卡病毒確診案例。

2016年二月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!