Home 第070期
第070期

第070期 (8)

Acland’s video atlas of human anatomy跟其他一般的解剖圖譜或是解剖相關app最大的不同點,在於他強調這套影片中所使用的大體,不同於一般在大體驗室中所見到的,經過完整程序的防腐處理,使得大體老師所呈現的色澤及質地不同於在實際臨床上會見到的情況。

Henry Stewart Talks-The Biomedical & Life Sciences Collection是一個蒐集許多生醫領域相關演講的網站,裡面收錄了超過1500部影片,涵蓋許多領域。而內容形式多樣,例如:有review式的介紹(針對某種疾病的機轉或是相關整理),也有新的研究成果發表。其特色為影片都是由作者親自錄音,並且讀者可以下載PDF檔加以利用。

作者:許書豪

或許各位曾經有看過《白色巨塔》、《醫龍》或《實習醫生》等以醫療為題材的電視劇,劇中常會出現劇情:一位資深醫師後頭跟著多位年輕醫師巡房,資深醫師詢問病人病情,並分析病情給病人及年輕醫師了解,年輕醫師則在旁仔細聆聽。

作者:Olivia Li

在解剖教學及臨床工作中,老師、學生、及醫護人員常常需要參考到大量的圖片及影片以充分了解人體各個系統結構,從而形成直觀的視圖印象。

【3D影像資源】解剖-1

作者:胡明一

Primal Pictures公司3D人體解剖軟體提供多角度、多層次方式觀察、學習人體構造組成,這是傳統紙本教科書平面插圖難以輕鬆達到的。本系列文章選介人體較為需要立體概念的區域加以介紹,如何利用3D人體解剖軟體強大的資訊功能來輔助、結合紙本教科書教學、學習,更快、更深入了解人體構造與臨床應用銜接。

伊波拉無藥可醫?

 

伊波拉病毒大流行最早起於西非的幾內亞,之後蔓延北美、歐洲和南亞。總計全球出現的病列超過1萬5千例,死亡人數接近5500人。是近40年來最嚴重的一次。

由於伊波拉目前無藥可醫,也沒有疫苗可供注射預防,更增加了各國民眾面對伊波拉病毒的恐懼。

法國政府廿一日宣布,下月中旬在西非幾內亞讓日本企業開發的流感藥物Favipiravir進行臨床試驗,確定它對伊波拉病毒的療效;日前有兩名感染伊波拉病毒的護士服用該種藥物痊癒了。

2015年十月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!