Home 第069期
第069期

第069期 (7)

作者:Sandy Liu

「The research community has lacked the ability to link researchers and scholars with their professional activities.」[1]

目前的研究社群缺乏將研究人員和學者的專業活動整合的能力,舉凡是研究成果、專業活動,以及研究的工作流程等,都是在大量研究活動產出下需要被整合的一部份。而「巨量」整合資訊要如何正確辨識研究人員和學者的身分問題;如何讓研究人員和學者的研究產出更輕易的被看到與計量。

作者:Lucy Yu

癌症疼痛比死亡更可怕!癌症患者在治療面臨的疼痛,如同「在五臟六腑被插針」,國外研究發現,有25%的癌末患者,在人生的終點仍伴隨著痛苦,可說是「含痛而終」。國民健康署於101年「探討癌症末期病人臨終照顧及其家屬的需求與喜好」的研究,此結果較93年調查的結果分別是四成及六成為高,顯示國人對安寧療護觀念逐漸普及。

 作者:Jennife Tsai

Natural Medicines整合了Natural Standard與Natural Medicines Comprehensive Database後特別推出了全新介面。資料庫內容全都經過編輯群嚴謹的13個審查步驟而發表。新介面除了維持過去兩個資料庫完整內容外,另外還新增了過去沒有的臨床內容。Natural Medicines提供您最權威的實證醫學資訊,解答您在中醫藥的安全上與效用上的任何疑慮,提升病患安全。https://naturalmedicines.therapeuticresearch.com/

*召喚免疫軍團來抗癌!

研究人員正嘗試卸除免疫系統中的煞車器來發展新一代對抗惡性腫瘤的強效療法。

http://goo.gl/gpl2NT

*癌症治療的最新進展–免疫檢查點療法

什麼是癌症免疫療法呢?簡單來說,就是利用病人本身的免疫反應機制來對抗癌細胞。我們的免疫細胞除了抵抗外來病毒、病原菌,平時也到處巡邏確保身體內我們自己的細胞沒有病變成不正常的細胞。

http://goo.gl/jQaYSs

 

2015年九月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

作者:Vivian Chen

「第37屆醫學圖書館年會暨   2015海峽兩岸圖書館研討會」於9月3日、9月4日順利結束,令人欣喜地今年亦是台灣醫學圖書館學會成立的第一屆,本次會議有許多醫學圖書館的同道及醫學從業人員一同參與這場盛會。為期兩天的議程中,邀請多位具專業資訊素養與醫學資源知識的專家進行專題演講,並盛邀海峽兩岸醫學圖書館工作同仁分享與交流醫學新知。