Home 第067期
第067期

第067期 (6)

作者:Olivia

 

青春、夏天、水上樂園,本應是年輕人們盡情享受的最佳組合,卻被六月底一場意外的塵爆事件給剝奪了,只留下家屬的擔憂、燒傷的身體、以及患者的恐慌。

作者:Eva、Lucy

衛福部今年六月公布103年國人死因統計結果,惡性腫瘤仍居於十大死因之冠,每11分24秒就有1人死於惡性腫瘤,可見得惡性腫瘤在台灣是不可忽視的重大疾病,腫瘤雖然可怕,但是對其多一分了解,則少一分焦慮,也能提高治癒的機會。

作者:Teresa Liu

Nutrition Education in an Era of Global Obesity and Diabetes: Thinking Outside the Box.

Eisenberg DM, Burgess JD.

Acad Med. 2015;90:854–860.

 

醫師都知道不健康的飲食與生活習慣是導致肥胖與慢性病的重要原因,然而他們很少發揮對病人的影響力,指導病人如何過更健康的生活。一方面是因為目前的醫療體系與給付制度讓他們既沒有時間也欠缺動力提供諮詢,另一方面是營養學知識與諮詢能力的不足。

2015年七月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

3_1

作者:Sandy

 

2015 今年參訪的圖書館從馬里蘭州的美國國立衛生研究院 (National Institutes of Health) 、美國國家醫學圖書館 (National Library of Medicine) 、德州的德州州立圖書館與檔案館 (Texas State Library and Archives Commission) 以及到美西地區的西雅圖公共圖書館 (Seattle Public Library) 、華盛頓大學的健康科學圖書館 (UW Health Sciences Library) 與史丹佛大學的 Lane 醫學圖書館。參訪的圖書館類型不限於醫學圖書館,還包括公共圖書館與專門圖書館。在參訪與討論的過程中,每一個圖書館都有其特色與可學習之處。