Home 第066期
第066期

第066期 (6)

五月下旬正當印度熱浪來襲的時刻,新聞報導著當地不僅馬路的斑馬線溶的像水彩畫一般,更因此次高達50℃的高溫來襲半個月就造成將近2,200人死亡。

作者:Olivia

踏入六月的桃園國際機場,一如既往地熱鬧歡愉:來來往往的人群中,有充滿了對旅程期待的旅人;有依依不捨就要分離的戀人;也有前來接機等待至親歸來的親友。但在此之外,整個機場也隱隱透露著一絲絲的嚴肅與凝重,機場的接機大廳以及入境長廊的地點電子螢幕開始循環播放起了衛教宣導,提醒旅客注意咳嗽理解及衛生,若有不適症狀也應即刻聯繫相關部門。這其實是因應韓國出現MERS疫情,為有效防止疫情入侵國門,桃園國際機場而配合衛福部疾病管制署所採取的措施。

作者:Teresa Liu

      教師學者要有論文才能續聘、升等,研究生要有論文才能畢業,看準了全球學術界的龐大需求與數位出版的低門檻,新期刊如雨後春筍般不斷出現,品質有好有壞,其中亦不乏唯利是圖、無視出版倫理與學術倫理的劣質期刊,這些掠奪型出版社(predatory publishers)採用詐騙的手法吸引無知的學者投稿,然後「綁架」論文強索高額費用。

2015年六月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

作者:Lucy & Eva

在過去幾年衛福部的統計報告中,指出癌症高居國人死因之幾名,102年統計資料也顯示,平均每11分44秒即有1人死於癌症,等於不到12分鐘就有一個家庭幸福被癌症所破壞! 。我們也由新聞報導履傳名人罹癌或因癌症過世之訊息。國際上國際抗癌聯盟(Union for International for Cancer Control, UICC) 將在今年二月推行『World Cancer Day: Members and Corporate Partners engaged more than ever』。只要做到「選擇健康生活 (Choosing healthy lives)」、「提供癌症篩檢(Delivering early detection)」、「罹癌皆獲治療 (Achieving treatment for all) 」及「提高生活品質 (Maximising quality of life) 」四大項,就可以遠離癌症。全球各級政府及相關單位致力於推廣防癌之重要性。在醫療上,我們透過2015 ASCO Annual Meeting : Illumination &Innovation – transforming Data into Learning來進一步了解全球癌症醫療人員共同努力的成果及分享: