Home 第065期
第065期

第065期 (6)

作者:Jennife Tsai

 

地震是可怕的自然災害,在2010年1月12日海地太子港發生約7級的強震後一直從建到現在,多人受傷遇難還有無家可歸,這時醫療在重建上扮演了重要的角色之一。海地骨科外傷學會研討會在2015年4月9~11日與美國骨科外科學會一同舉辦了外科手術研討會,會上特別使用了JoMI外科手術醫院為學員教學。

作者:Jennife Tsai

 

病患安全一直是全球醫療院所與政府機關最重視的議題,只要發現有危害病患的事件,不管是來自於醫療器材、藥物、食品、或血液的風險,事件的發生單位必須在第一時間去做緊急反應,並由相關管理專家執行督導以及建立事後的預防標準,才能有效的降低事故風險。

作者: 財團法人羅許基金會羅東博愛醫院 醫學工程部 張韶良主任

 

由於未來醫院評鑑要求需逐月上傳量性指標至醫策會平台,經其公告指標項目共45項,必填12項。(依據104年度醫院評鑑持續性監測指標操作型定義手冊104年4月版 Page.IV)依據評鑑1.1.11基準:優良項目:量性指標中,必填指標平均每年提報完成率達100%且品質良好。這其中與醫學工程部門相關的項目有HA08用藥安全(如下列說明),針對評鑑的項目內容,可以跟醫院的醫品部門或評鑑負責單位詢問、連繫以早日因應。

 

2015年五月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

作者: Sandy Liu

 

2015年5月,【MLA ’15@Austin :“無界限的圖書館員 (Librarians without limits)”】

 

臺灣國際資訊整合聯盟協會再次邀請二岸醫學圖書館同道,,前往美國德州奧斯汀參與2015 MLA Annual Meeting 美國醫學圖書館年會。今年會議主題為【Librarians without limits/無界限的圖書館員】,會議主軸分別圍繞於圖書館員如何打破與跨越界線,轉換角色,利用新科技資訊技術進行圖書館員角色轉換。以下摘錄會議主軸的精華重點,透過國際會議得知目前全球醫學圖書館界的新趨勢與新方向。