Home 第063期
第063期

第063期 (6)

 --糖尿病前期預防

 

作者:Olivia Li

 

還記得在去年,隨著一篇在糖尿病領域具有突破性的研究論文的發表,哈佛大學的一名科學家的父愛以及其對兒女的承諾也感動了全世界,也喚醒了世界對糖尿病的認知。這位國際頂尖的科學家Douglas A. Melton的兒子在嬰兒時期便罹患糖尿病,女兒在14歲時也確診患有糖尿病。在過去20年中,Douglas A. Melton及其團隊不斷致力於研究試驗,努力尋找治療糖尿病的突破 ,雖然目前這些研究與發現仍有缺陷,但這位父親的行動不正是糖尿病的一劑最強有力的解藥嗎?相信將父親一切努力看在眼裡的小孩也會更有力量對抗病魔。

作者:Jennifer Tsai

 

相信大多數的醫療從業人員都會感覺得在書上所學到的與臨床實務很大的差異,特別是在外科經驗更是很難單從語言或文字來做傳遞,最好的方式當然是親現場實際參與,但這難以實現在所有的醫事人員。退而求其次最貼近現在參與的方法也就是用影像的方式做呈現,透過影像的方式也更能快速的傳遞各個國家最新的臨床技術,加速醫療技術的發展。

 

【實證醫學小角落】─2

 

作者:張慧瑾/林隆堯

機構:中山醫學大學公衛系講師/中山醫學大學醫學系教授

 

實證醫學之五大操作步驟 (Sackett, Straus, Richardson, Rosenberg, & Haynes, 2000):

作者:Teresa Liu

 

手術部位感染(Surgical site infections, SSIs)是最常發生的院內感染(hospital acquired infections, HAIs),會造成病人疾病甚至死亡、延長住院時間、需要再次住院、再動手術、增加醫療支出等。許多因素會影響手術部位感染,包括病人的健康情況(例如有糖尿病、肥胖、營養不良)、需要動手術的原因、手術的緊急性等病人因素,以及病人在手術期間所接受的醫療照護,例如採用的手術方式(傳統開放式手術或內視鏡手術)、外科醫師的能力、外科醫療團隊的團隊能力、手術全期(perioperative)的照護過程等。[1,2]

由於手術部位感染對病人及醫院而言都是嚴重的問題,因此期刊OR Nurse有許多關於預防手術部位感染的文章,以下摘要最近的幾篇文章供讀者參考。

2015年三月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!