Home 第060期
第060期

第060期 (6)

 

                             

作者:Teso Chen 

二○一四國際解剖暨細胞生物學會議IASCBC(International Anatomical Sciences and Cell Biology Conference),首次在台灣舉行,由花蓮慈濟大學主辦,會議期間更邀請與會的國內外學者進行觀摩慈濟大學首創的臨床模擬手術課程,此舉引起國際學者關注。

 

作者:台大醫院蘇大成醫師、台大實驗林管理處蔡明哲教授及森林與健康研究團隊

 

面對日益惡化的環境污染及空氣品質,全世界皆在尋求解決方案。對於有甚麼好的自然環境可以幫助人類,我們渴求甚殷。森林環境提供人類享受森林樂趣及增進身心健康,因為森林具有寧靜的氛圍、風景秀麗、氣候溫和、新鮮乾淨的空氣及來自樹木所揮發性的有機化合物芬多精。一般認知,森林環境能夠增強人體的健康,即所謂的「森林療癒」,但是森林環境與健康有關的環境影響因素,所知仍然非常有限。

 

作者:Teresa Liu

 

Pitfalls in communication that lead to nonbeneficial emergency surgery in elderly patients with serious illness: description of the problem and elements of a solution. Cooper Z, Courtwright A, Karlage A, Gawande A, Block S. Ann Surg. 2014 Dec;260(6):949-57. 

 

隨著人類壽命的延長以及醫療科技的進步,外科醫師有越來越多為罹患重病或性命危急的年長病人進行緊急手術的機會。為這樣的病人動手術可以延長他們的生命,但手術往往有較高的死亡風險,也較容易發生嚴重的併發症而導致生命末期的生活品質變得更差。

 

作者:Valeria Chang

 

看完電影後,我一直在想十二歲的我在做什麼?能做什麼?會做什麼?

2014年最後一個月一樣精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!