Home 第059期
第059期

第059期 (7)

2014 ISEHC活動花絮來囉!一起來看看照片吧!

 

作者:Jennifer Tsai


作者:Erin Lee

 

鑑於非洲屢屢傳出Ebola病毒疫情,甚至有擴散的跡象,各地健康管理與防疫中心無不嚴陣防範。為了提供健康醫療人員準確的醫學資訊,Unbound Medicine利用其平台uPub功能,彙整編輯Ebola Guidelines供大家免費下載使用。

【實證醫學小角落】─1

 

作者:張慧瑾

機構:中山醫學大學附設醫院圖書室組長


有關實證醫學 (Evidence-based Medicine,簡稱EBM) 之最普及化定義乃為Sackett醫師等人於1996年所作之定義:“The conscientious, explicit and judicious use of current best evidence in making decisions about the care of the individual patient. It means integrating individual clinical expertise with the best available external clinical evidence from systematic research.” 亦即謹慎地、明確地、小心地採用目前的最佳證據,以作為照顧個別病人臨床決策之參考 (Sackett, Rosenberg, Gray, Haynes, & Richardson, 1996) 。Sackett et al. 於2000年時,更進一步解釋實證醫學為謹慎地、明確地、小心地應用當前所能獲得的最佳研究證據,同時結合醫生的個人專業技能和多年的臨床醫療經驗,考慮患者的價值觀與期望,將三者完美的結合,制定出醫治患者的治療措施 (Sackett, Straus, Richardson, Rosenberg, & Haynes, 2000) 。

 

作者:Teresa Liu

在臺灣,全民都有健康保險、都可以獲得高貴不貴的醫療照護,是許多國家羨慕的對象。但臺灣的醫療長期面臨諸多問題,健保財務狀況不佳又想包山包海,大醫院爆滿、中小醫院倒閉,醫療品質良莠不一,城鄉資源分佈不均,醫療工作環境惡劣、人力嚴重不足,部分病人濫用醫療資源導致其他病人無法及時獲得適當的醫療照護,醫病關係不良、糾紛訴訟頻傳……。

 

十一月精選十篇健康醫療相關的新聞與大家分享!

作者:Valeria Chang

 

選擇扶桑花女孩是因為受到封面上女主角的微笑所吸引而看,發現這是一部溫馨卻又堅韌的作品。

 

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!