Home 第058期
第058期

第058期 (6)

 

作者:劉人瑋/新光吳火獅紀念醫院藥師


素食 (不是速食) 除了是一種飲食習慣外,可能對你的健康有實質幫助喔!

 
一項收納7項臨床研究、32項觀察性研究的綜合分析 (meta-analysis) 顯示,長期吃素,比起沒有吃素習慣的成年人,血壓顯著較低~

 

A new mindset for quality and safety: The QSEN competencies redefine nurses’ roles in practice. Sherwood G, Zomorodi M. Nephrology Nursing Journal. 2014;41(1), p15-22.


作者:Teresa Liu

 

美國醫學研究院(Institute of Medicine, IOM)在1999年發表的《犯錯乃人之常情:建立更安全的醫療體系》(To Err Is Human: Building a Safer Health System)引導醫療照護體系將改革的焦點轉向品質與安全。品質與安全是醫療照護的核心價值,兩者彼此相關。簡單來說,品質是測量一個標準流程或事件的實際表現,例如某病房單位在一段期間內發生病人跌倒的次數與原因種類,這些數據可以用來跟其他單位機構的標竿或者專業要求(任何病人都不應該發生跌倒意外)相比較,然後透過品質改善活動以努力達到零發生的目標。安全是避免發生疏失以及與治療無關之負面結果,例如持續注意病人發生跌倒的可能性並採取預防措施。安全著重於檢視環境以預防疏失,品質則是評估結果與尋求改善。

作者:Erin Lee

 

一次偶然的機緣朋友告訴我她正在閱讀<<療癒寫作:啟動靈性的書寫祕密>>,當下我深深被這本書的書名給吸引了,因為我始終相信一場自我坦誠的寫作過程對於心理上的創傷,無論大或小,絕對有療癒的功效。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

 

十月精選十篇健康醫療相關的新聞想跟大家分享!