Home 第057期
第057期

第057期 (7)

 

從代理醫學資源,我們看到資源面向的轉變,也看到趨勢:從1995年紙本世代,到近五年來的電子版為主,而我們觀察到知識漸漸解體,讀者的需求不再是傳統的一本期刊,一個資料庫,開始有電子版的灰色文獻產品,技術報告,以及跟著眼球走的多媒體資源,OA 資源的強勢出版,看到種種的知識解體,讀者需求將有更大的轉變,我們的服務將有更大的挑戰!

作者:張慧瑾、林隆堯

機構:中山醫學大學附設醫院圖書室組長/中山醫學大學教授

 

臨床醫療工作者掌握截至目前為止的最佳證據,搭配臨床經驗與患者期望,在診療情境亦可執行的狀況下針對個別病患所下的臨床醫療決策乃是符合實證醫學精神的最佳決策。為了達成上述目標,實證醫學教育已愈來愈普及於各醫療領域,在文獻評讀的步驟上亦多所利用各種研究方法的評讀表檢視證據文獻的可信度、重要性及臨床應用性,今天要提醒大家的則是統計圖的涵義判別。

E.M.P.A.T.H.Y.: A Tool to Enhance Nonverbal Communication Between Clinicians and Their Patients.

Riess H, Kraft-Todd GAcad Med. 2014;89(8):1108–1112.


作者:Teresa Liu

溝通技巧的良莠攸關醫病關係、治療結果、病人滿意度及醫療糾紛興訟率,因此,醫學教育近年來更加重視溝通技巧的訓練,但大多著重於言語上的溝通,亦即「該說什麼」,而較常忽略臉部表情、姿態動作、說話聲調等非言語溝通在醫病互動的重要性。

 

九月精選十篇健康醫療相關的新聞想跟大家分享!

 

作者:Miranda Chiu

當我在觀看「超完美告別」著這部片子之際,很容易聯想到近年來台灣電影內的「父後七日」那片子,兩部片相同的場景都是圍繞著在父親的喪禮,不同的是中西方對於舉辦告別式的文化差異表現,同樣是透過演譯著在世的親人如何面對親人過世的這件事,看到影片中最原始的初衷都是想要把親人告別式辦得超完美,可是當為了滿足所有人的期待同時,讓這件事也趨近於成不可能的任務。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表!

作者:Miranda Chiu

今年是臺灣護理學會成立100週年的重要時刻,學會並於9月11日至13日假台北圓山大飯店舉辦亞太地區護理研究會議,飛資得醫學資訊也躬逢其盛,並為了呼應大會主題為「促進全球健康:從研究到實務」,會場攤位展示多元化護理相關電子資源,其中最具服務特色為運用3D 立體投影技術的「Cyber Anatomy數位解剖影像」,其內容3D影像可針對每個人體組織可以任意放大、縮小或旋轉至平常難以觀察之角度。完整結合教學與實務模擬之應用,十足驚艷現場與會之護理精英們。