Home 第056期
第056期

第056期 (4)

2009年飛資得醫學創辦人劉淑德女士,在一個為社群服務的理念下,催生了「醫e刊」這本電子期刊。希望透過本刊物的發表與推廣,讓忙碌的健康醫療服務人員及醫學資訊服務人員可以透過親近的中文語言,快速取得當下醫學、教育等相關訊息,甚至透過「醫生醫事」專欄,讓這個領域的工作者可以掌握國內同儕好友研究發表的近況。

作者:斯莉婷(Li-Ting Szu)護理長

機構:萬芳醫學中心產房護理長

地址:台北市文山區興隆路三段111號
電話:(02)29307930轉2501
E-mail: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

美國麻醉醫師學會產科麻醉任務小組 (American Society of Anesthesiologists Task Force onObstetric Anesthesia) (2007)建議,待產期間若無特殊併發症(如病態肥胖、糖尿病或胎心音不穩定者),產婦可以進食水、茶、黑咖啡、碳酸飲料、運動飲料、不含果粒的果汁等清流質飲品。雖然並沒有足夠的證據指出,禁食時間多長,對接受剖腹產手術的婦女而言才是足夠的。但任務小組成員的普遍共識是,如果固體食物中含有脂肪成份,至少要禁食6-8小時,對產婦而言是較為安全的做法。

來自紐約(Reuters Health)的報導,根據最新研究顯示實時定量聚合酶連鎖反應檢測有效診斷某些類型病毒感染引起的小兒急性呼吸道疾病(ARI)。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表