Home 第054期
第054期

第054期 (6)

隨著科技進步與網路發達,教師也必須跟著進步-要能夠更善用科技資源與師生時間,不要把寶貴的課堂時間浪費在效率不佳的填鴨式教育,長時間坐在教室聽講會令學生疲乏厭煩而逐漸失去學習興趣,而且許多資訊其實可以透過閱讀或其他方式自己學習。學生更需要的是師長刺激與挑戰他們的想法,引導他們解決問題,並且鼓勵他們學習和應用所學,教師應該把課堂時間用於能讓學生互動參與以主動投入學習的教學活動。

隨著醫療環境的改變與對病人安全的重視,學生的臨床學習機會逐漸減少,因此教師必須應用各種教學方法來彌補臨床教學的不足,例如案例討論、標準化病人、高擬真模擬人、虛擬學習資源等。但不同的教學方法往往採用不同的臨床個案,其優點是學生可以接觸的個案數目與種類更多,缺點是各個教學方法各自獨立,無法讓學生更深入了解與連貫學習。Holland等作者的文章Weaving…介紹他們如何將標準化病人、高擬真模擬人以及虛擬學習資源(Second Life與The Neighborhood)結合使用,以創造出脈絡相連的豐富學習經驗。

以下介紹影片與遊戲兩種教學方法,許多老師採用影片教學是在課堂上播放影片,然後帶領學生討論影片的內容,Hathaway的文章“Using Film, Television, and Other Media to Teach Management and Leadership Concepts”則是用影片做為學生分組作業的內容,學生利用課堂學到的管理和領導的概念來分析劇中人物的角色關係、言行互動、背景環境、溝通與管理風格等。Hathaway認為很難透過課堂講演、模擬或個案研究來傳授的概念可以利用影片來呈現,以彌補課堂講課內容與實務經驗之間的落差。

吸菸對健康的危害廣為人知,但有些民眾對於嚼檳榔的危害卻有所誤解,以為「檳榔只要不添加石灰、荖花等就不會得口腔癌」,國民健康署在2012年進行的調查結果發現,有近5成的受訪者不知道檳榔子也是致癌物質,「嚼檳榔即使不加配料,也會導致癌症」。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表