Home 第053期
第053期

第053期 (5)

政府所做的大大小小決定或多或少都會直接或間接、正面或負面地影響人民的健康,而有些健康問題是因為諸多社會、經濟與環境因素交互影響所導致,這些因素是由政府其他部門所管轄,但所造成的健康結果往往得由衛生部門概括承受。衛生部門即便想解決問題,也只能在業務範圍內提出治標不治本的政策方案。因此,要解決問題背後的問題不能單從醫學或臨床層面下手,而是要從社會與環境層面來處理。[1,2]

許多會影響健康的因素並不在健康照護和公共衛生部門的直接管轄範圍內,而是在於政府其他部門所做出的決策,例如土地開發、交通建設、國際貿易等,這些表面上看似非關健康的政策,往往會對民眾的健康造成正面或是負面的影響。「各項政策應考量健康效應」(Health in all policies, HiAP)是指所有的部門與機構在制定或實行政策與計畫時,應將可能會對健康造成影響的因素列入政策計畫考量。以下介紹的「美國實行『各項政策應考量健康效應』的策略」是Gase等學者透過文獻回顧、案例分析和專家調查,將美國中央與地方政府實行HiAP的方法整理出七個彼此關聯的策略,公共衛生專家和政策制定者可以利用這些策略加強與其他部門和領域的人們合作,將健康融入決策與體系當中。

不當的運動和飲食行為是導致肥胖的因素,為了預防肥胖,衛生部門針對個人層面做了很多努力,但效果往往有限又難以維持。每個個人與他們的行為選擇是處於更廣大的社會與環境脈絡當中而且受其影響,因此公共衛生議題應採用生態模式,從政策、系統與環境層面來影響大眾健康。但醫療衛生領域的人不一定熟悉公共政策的制定過程,而在推行改變時面臨困難與挫折。以下介紹Lyn等學者的「從政策、系統與環境層面來預防肥胖」,他們進行文獻回顧發現,成功的政策改變包含六個關鍵行動,並將其整理出一個能推動預防肥胖之政策改變的行動架構,以供參考。

愛滋病不是絕症,而且越早就醫治療不僅能控制感染也能減少傳染他人的機會。但社會大眾對於愛滋病的誤解與擔心傳染,排斥感染者甚至讓他們的基本權利受到影響,會讓感染者因為害怕曝光而不願意接受治療。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表