Home 第052期
第052期

第052期 (8)

karger4

安德雷亞斯·維薩里(Andreas Vesalius,1514~1564)是一位醫師也是一位解剖學者,在1528年,維薩里於魯汶大學修讀美術,1533年進入巴黎大學就讀醫學。在那裡接受雅克·迪布瓦(1478-1555)和讓·費內爾的指導學習蓋倫的醫學理論。從那時開始了維薩里對解剖學的興趣,並經常在巴黎的聖嬰公墓研究骨骼。

JoVE_SE

 

第51期,我們介紹過JoVE,一個創新的科學影片期刊,將專業且複雜的實驗技術以清晰易懂的影片呈現。在JoVE新推出的主題-科學基礎教育(SE)中,JoVE更依照三個不同系列套裝:實驗室常見技術、細胞和分子生物學、模式生物等,分門別類介紹科學基本實驗方法及實驗儀器,且每部影片都搭配了4-5部實務應用的例子介紹。

由HST出版的生醫科學演講資料庫(The Biomedical & Life Science Collection)提供您線上觀賞超過1700部研討會型式的演講影片,內容包含最新的研究及發展,講者不僅有來自世界各地在相關領域最菁英的學者專家,還有您意想不到的知名諾貝爾獎得主,您不用到處尋找參加您想參加的研討會,HST生醫科學演講資料庫將講者親自錄製的演講通通搬到您眼前!

醫學教育的目的是將現在的醫學生培育為符合未來數十年國家甚至世界所需要的醫師,即使面臨知識技術日新月異、社會文化急速變遷、民眾需求和醫療照護體系不斷改變,也能終生學醫、持續行醫。美國醫學院學會(Association of American Medical Colleges, AAMC)長期領導美國醫學教育的方向,也間接影響了許多國家的醫學教育改革。

膠帶、敷料、電極貼片、造口用品、貼片等醫用黏膠產品是醫療照護不可或缺的用品,但使用黏膠產品需要選對產品、用對方法,否則很容易造成皮膚黏性損傷或皮膚過敏,以下所介紹的「醫用黏膠產品與病人安全—預防皮膚黏性損傷」一文中,針對皮膚黏性損傷提出了評估、預防和處理等相關原則。Orthopaedic Nursing是美國骨科護理學會(National Association of Orthopaedic Nurses)的官方期刊,內容涵蓋骨科護理的最新資訊、活動、研究、文獻探討、產品和藥品資訊等,為醫院病房、診所、門診、急診室、手術室、復健機構、社區服務計畫、居家照護等多種醫療場所的骨科護理人員提供臨床、行政、學術與研究領域的繼續教育及專業發展。

「開錯刀」是指開刀時開錯病人、開錯部位或開錯方法,而「術後體內遺留異物」是指針、紗布敷料、器械或其他東西在開刀後被遺留在病人體內,兩者都是手術時不該發生且可預防的不良事件。要避免「開錯刀」或「術後體內遺留異物」的發生需要整個手術團隊全員一起注意,而不是某個人或某個職位的責任。以下介紹的兩篇文章即在探討如何減少這兩類事件的發生。OR Nurse雙月刊是以醫院與門診手術中心的手術全期護理人員(perioperative nurses)與主管為對象,藉由簡明、實用的讀者友善格式提供最新的實證資訊,以提升手術時期之病患安全。

世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer, IARC)在2013年10月17日將戶外空氣污染(outdoor air pollution)列為人類致癌物質,戶外空氣污染的主要來源包括交通運輸、發電、工業與農業排放、住家取暖和烹飪等。IARC進行文獻回顧發現,有充分的科學研究結果證實暴露於戶外空氣污染會導致肺癌,且會增加膀胱癌的罹癌風險。全世界有無數的人暴露於空氣污染,在2010年全球有223,000個肺癌死亡病例是肇因於空氣污染,而且空氣污染還會造成許多疾病,包括呼吸道問題和心血管疾病。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表