Home 第051期
第051期

第051期 (7)

stopreading

傳統的紙本刊物僅能夠提供實驗描述,而我們真正需要的是影像教學

-視覺影像勝過千言萬語的文字說明

“One Medicine”及“One Health”是指整合動物、人類與環境的健康概念。動物、人類與環境互相依存,都是“One World”的一個部分[1,2]。在醫e刊第33期我們曾介紹One Health健康一體的概念與重要性[2],在第34期以寵物中毒、公害、食物與海洋環境中的有毒物質為例,說明人類、動物與環境的健康關聯性[3]。細胞病理學(cellular pathology)之父Rudolf Virchow(1821–1902)曾說:「在動物醫學與人類醫學之間沒有界線,也不應有界線。雖然對象不同,但所獲得的經驗是構成所有醫學的基礎。」依據“One Health”概念,獸醫與人醫可以合作的領域之一為確保食物安全。本期我們將介紹美國醫學研究院微生物威脅論壇(Forum on Microbial Threats, Institute of Medicine)之「藉由One Health提升食物安全」(Improving Food Safety Through One Health)的研討會成果[2,4]。

世界各地發生天災人禍時,常可看到許多熱心的醫療人員志願參與救援工作,但有些人可能不了解在資源有限的環境中執行醫療工作的困難與危險,未做好身心準備,而讓自己、團隊或病人遭受傷害。「7P1S成功救援任務之八原則」介紹Macias與Williams所整理出來的成功救援任務的共通特點,幫助救援人員了解執行任務的基本步驟,同時兼顧救援人員與病人的安全。

不論是否想參與救災工作,每位醫師都應該為自己、為家人、為工作場所以及為病人做好防災準備。以下介紹兩篇文章,第一篇「醫師的防災準備」介紹醫師如何為自己的診所做好防災準備工作,讀者可延伸閱讀Brands等學者的文章“Complete self-sufficiency planning: designing and building disaster-ready hospitals”,介紹約翰·霍普金斯醫院在颶風頻繁的佛羅里達州籌劃興建新的兒童醫院(All Children’s Hospital Johns Hopkins Medicine)時,為了防災所做的設計規劃。第二篇「災難時期之年長者照護」介紹年長者的特殊需求,以及醫療照護人員可以提供的協助。

在電影《明天過後》一位醫療人員留下來陪伴一位無法撤離的病人,經過幾近絕望的漫長等待,救難人員終於來到...。但在颶風卡崔娜侵襲時,情況就沒那麼樂觀。堅守崗位的醫療人員面臨斷水斷電、通訊困難、資源不足、飲食配給、救援不到、污水蔓延的艱困情況,病人承受著痛苦與恐懼,有上千人躲到醫院避難,醫院必須設法撤離所有人,即使盡力照護仍有部分重症病人在等待遲遲未到的救援中死亡。Dr. Pou為了減輕病人痛苦而幫幾位病人注射嗎啡,她在災後調查被認為是將病人安樂死而遭到逮捕,這件事引起很大爭議,後來大陪審團並未將她起訴,但病人家屬提起民事訴訟。以下介紹的「颶風卡崔娜的教訓–災難醫學倫理和法律的挑戰」是Dr. Pou的經驗與檢討。[1-4]

美國醫學研究院(Institute of Medicine, IOM)於2013年9月10日發表的報告「高品質的癌症治療:為危機中的制度擘劃新路」(Delivering High-Quality Cancer Care: Charting a New Course for a System in Crisis)指出:目前仍然有許多障礙阻礙所有癌症病人得到高品質的醫療照護,而病人人數與治療費用增加、癌症和治療方法更為複雜、再加上醫事人力減少,導致美國的癌症治療陷入危機。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表