Home 第050期
第050期

第050期 (5)

最近幾年台灣接連發生重大食品安全問題,因此食品藥物管理署培訓了800位志工,於今年八月成立全國食品衛生志工大隊,將全面訪查食品標示、監控食品廣告、宣導食品衛生、監督食品衛生安全,讓民眾能夠吃得更安心。知名廚師鄭衍基(阿基師)也呼籲民眾杜絕三「不」食品—來路不明、標示不詳及廣告不實的食品,讓飲食更健康。而長期為食品安全把關且直言不諱的毒物專家林杰樑醫師於月初過世,他在之前接受《蘋果》副刊訪問時提出10項食品安全忠告,包括少吃皮蛋鹹蛋、毒醃製品傷肝、補內臟如吃毒、豬牛支持國貨、別再吃塑化劑、吃巴掌大小魚、蔬菜流動水洗、五穀雜糧冷藏、裝RO逆滲透、無食物解百毒。

電子病歷(Electronic Medical Record, EMR)和電子健康紀錄(Electronic Health Record, EHR)是以電子化方式儲存病人資料,並可讓獲得授權之多位使用者連結使用資料。推動病歷電子化不僅是要取代紙本的病歷記錄,同時也希望能提升醫療品質、降低醫療支出及減少醫療疏失。[1]

臨床決策支援系統是針對醫療機構之特定需求所設計的軟體,有助於將醫療決策的所有相關資料集合在一起,以方便醫療人員使用,並能對輸入該系統之特定的病人資訊進行判讀,適時出現提醒、警示或建議,協助醫療人員在進行病人照護時偵測與預防可能的安全疏失,並且鼓勵適當使用實證實務與臨床指引,以做出最合適且安全的決策。以下將介紹最新一期的Clinical Obstetrics and Gynecology和Computers Informatics Nursing (CIN)關於臨床決策支援系統的文章。

Clinical Obstetrics and Gynecology以婦科與產科的執業醫師為讀者對象,每期介紹一或二個婦產科重要主題,包括重要的臨床問題、內科與外科治療及診斷工具等,為醫師提供值得信任的臨床資訊。最新一期Clinical Obstetrics and Gynecology的主題是「數位媒體在醫學之應用」(Medical Applications of Digital Media),以下介紹其中兩篇文章:「遠距醫療於產科之應用」和「利用數位科技改善遵囑性」。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表