Home 第049期
第049期

第049期 (7)

      美國醫學會期刊 JAMA從1883年創刊至今,每週不間斷的持續發行,嚴謹的Peer Review在2011年的JCR Impact Factor創下30.026的高影響指數。為了持續提供最高品質的醫學消息,並以最快的速度讓讀者獲得即時、權威、方便的閱讀體驗,特別推出了JAMA Network Mobile Reader。


JAMA Network Reader  - 新世代專屬的優質工具

1

專欄圖片

5

關鍵字: Unbound, Medicine, 及時, 行動, 醫學

年月日: 2013年6月25日

 

    在問診時,快速的回答診斷問題與查找正確的解決方案,是能夠降低錯誤發生率以及提升病患安全的關鍵時刻。調查發現有2/3的機率問診時沒能有效的正確回答病患問題,光2008年的醫療疏失就損耗達到19.5億元美元(Source: The Economic Measurement of Medical Errors, Milliman, June 2010)。

      醫療人員的兩大工作是醫療與教育。教育包括教導病人、家屬與社會大眾正確的醫學知識與健康行為,以及與同事、同行和後輩分享知識、經驗與研究成果。醫療人員在學期間或多或少學過如何教育病人,卻少有機會學習如何教導同儕。醫學院與醫院不時會舉辦演講或工作坊介紹新的教學方法,讓有興趣提升教學能力的醫療人員知道醫學教育界的新趨勢,但聽眾可能需要具備基本的教育概念,才能在日常教學中實際應用這些教師發展課程的內容。哈佛醫學院教授Helen Shields於2011年出版的“A medical teacher’s manual for success: five simple steps”提出提升教學力的五個步驟,引導喜好教學的醫療人員朝成功教師之路邁進。

      職場霸凌隨處可見,即使是強調關懷照護的護理界也不例外。護理人員及主管們需要瞭解職場霸凌的原因,而個人需要學習因應的方法,且主管也須要需要學習調解處理並創造和諧工作環境的方法。以下介紹三篇文章,第一篇「護理職場霸凌」探討護理職場霸凌的原因以及因應方法,第二篇「護理職場的關鍵對話」介紹護理人員及主管如何利用「關鍵對話」與霸凌者溝通,第三篇「在職場上表達讚賞的五種語言」介紹如何以同仁偏好的方法給與肯定、鼓勵、調解壓力與提升士氣。

      護理人員的責任是為所有病人提供文化適宜的專業照護,不論其種族、宗教、性別、障礙、性取向或性別認同。然而在尋求醫療與預防照護時,與主流性取向(sexual orientation)或性別規範(gender norms)不同的人往往面臨健康照護差距(healthcaredisparities)的問題。以下介紹兩篇文章,第一篇「關懷同志健康」討論同志就醫時可能面臨的困難與特殊照護需求,第二篇「為跨性別者提供符合倫理的醫療照護」以一個臨床案例探討醫療人員在照顧跨性別者時可能發生的專業倫理問題。

  行政院農業委員會於2013年7月16日公布在國內野生鼬獾檢出狂犬病毒,這是52年來的首例。臺灣從1959年開始不再有狂犬病的人類病例,1961年不再有動物病例,自1961年起為狂犬病非疫區,於2002、2012與2013年各發生一例人類境外移入病例。

台灣醫學界的驕傲:台灣醫界研究與發表