Home 第048期
第048期

第048期 (5)

      今年2月,一位嬰兒在臥室被發現電腦滑鼠線纏繞頸部死亡 ;4月,一位嬰兒被發現在充當嬰兒床的塑膠澡盆中趴睡窒息死亡;6月初,一位嬰兒被發現由彈簧床跌落趴在枕頭上窒息死亡;6月中,一位嬰兒與父母同床睡覺,疑似被壓住窒息死亡。這些不幸事件都有一個共同點—未給與嬰兒一個安全的睡眠環境。[1-4]

      期刊Pediatric Emergency Care是從急診的角度介紹急症或受傷之兒童與青少年的臨床照護期刊,其內容主要是針對想更加了解小兒急診案例的小兒科醫師,與必須治療兒童或青少年急診病人的急診科醫師所編輯。

      美國心臟學會(American Heart Association, AHA)在2013年於Circulation中發表了新版的改善社區心血管健康指引(American Heart Association Guide for Improving Cardiovascular Health at the Community Level),以公衛人員、醫療人員和健康政策決策者為對象,提出基於實證的全面性目標、策略與建議,以在社區實行心血管疾病和中風的預防介入。下文將介紹該指引的重點。Circulation是美國心臟協會出版的期刊,以心臟科醫師、內科醫師、心血管外科醫師、護理人員與相關研究人員為對象,期刊內容涵蓋心血管疾病之內外科學、流行病學、放射線學與病理學等領域的臨床與實驗室研究成果。

 

      根據衛生署疾病管制局至2012年12月31日的統計資料,本國籍的愛滋感染者人數累計為24,239人,其中有19.5%為15-24歲的年輕人,且新增愛滋感染者佔總通報人數的28.6%,是感染者增加速度最快的年齡層,九成是因為不安全性行為而傳染,且部分與使用成癮藥物有關。此外,根據衛生署公布的2012年十大死因,愛滋首度進入青年十大死因排行第十名。疾管局的統計資料與台灣婦產科醫學會的調查結果皆發現,部分青少年初次發生性行為的年齡在15歲甚至更年幼。疾管局提醒青少年注意以下六點,以減少愛滋病毒感染風險: